人民网>>时政>>滚动新闻

统计局谈制造业PMI小幅回升:节后企业集中开工

2015年04月01日09:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:统计局谈制造业PMI小幅回升:节后企业集中开工

  中新网4月1日电 据国家统计局网站消息,3月份制造业PMI为50.1%,比上月回升0.2个百分点,重回扩张区间。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,3月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数一升一落。春节过后,企业集中开工,是带动本月PMI回升的重要因素之一。

  赵庆河表示,PMI小幅回升的主要原因,一是春节过后,企业集中开工,生产活动有所加快,生产指数比上月回升0.7个百分点,是带动本月PMI回升的重要因素之一;二是在近期一系列稳增长、调结构、促改革的政策措施利好作用下,企业对未来一段时间的市场预期持乐观态度的比例有所增加,生产经营活动预期指数升至61.3%,为近期高点;三是近期原油等大宗商品价格降幅收窄,一些建筑钢材产品价格出现回升,市场环境的有利因素对企业的生产也带来一些积极影响。

  赵庆河指出,分企业规模看,大型企业表现依然稳定, PMI为51.5%,比上月上升1.1个百分点,稳中有升,是制造业生产增长的有力支撑,同时也是PMI回升的重要因素;中、小型企业PMI双双回落,持续低于临界点,生产经营过程中的困难依然较大。虽然PMI小幅回升,但涨幅低于往年同期水平,同时本月的新订单指数和新出口订单指数均小幅回落,国内外市场需求仍显偏弱,制造业存在一定下行压力。

  2015年3月,中国非制造业商务活动指数为53.7%,虽比上月小幅回落0.2个百分点。对此,赵庆河指出,近期走势总体稳健,表明我国非制造业继续保持平稳增长态势。

  赵庆河指出,服务业商务活动指数为52.3%,比上月回落0.9个百分点,服务业业务总量增速有所减缓。本月电信、互联网软件、邮政快递等行业继续保持较快增长;但春节过后,一些与居民消费密切相关的零售、餐饮、航空运输等服务性行业业务总量出现一定程度的季节性回落,是服务业商务活动指数回落的主要因素之一。

  赵庆河表示,建筑业商务活动指数和新订单指数分别为58.9%和54.7%,均比上月上升2.4个百分点,表明随着重点基础设施建设项目的加快推进以及天气转暖,建筑业企业生产活动加快,市场需求较快增长。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖