人民网>>时政>>滚动新闻

中国红十字总会:全国登记器官捐献志愿者突破3.5万

2015年03月31日16:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国红十字总会:全国登记器官捐献志愿者突破3.5万

中国红十字总会:全国登记器官捐献志愿者突破3.5万

图为中国红十字会总会副会长郝林娜在发言。 刘占昆 摄

图为2015年全国人体器官捐献清明缅怀纪念暨宣传普及活动现场。 刘占昆 摄

  中新网南昌3月31日电 (记者 刘占昆 华山)中国红十字会总会副会长郝林娜31日在江西南昌表示,截至2015年3月1日,全国已登记器官捐献志愿者达35290人。

  当日,由中国人体器官捐献管理中心主办,江西省红十字会、江西省卫计委承办的“2015年全国人体器官捐献清明缅怀纪念暨宣传普及活动”在南昌举行,来自部分器官捐献者家属、志愿者等社会各界代表200余人参加了活动。

  出席此次活动的郝林娜表示,自2010年3月,中国红十字会受原卫生部委托开展公民逝世后器官捐献工作。五年来,一大批感动中国的器官捐献者在各地涌现,他们生前虽曾默默无闻地生活在不同的地方,但他们在逝世后捐献的器官让其他重症患者重新获得了新生,使一个个濒临绝境的生命之花得以重新绽放。

  郝林娜介绍说,在全社会关心与支持下,截至2015年3月1日,全国已登记器官捐献志愿者35290人,已见证成功捐献3188例,已救治器官衰竭患者8866名。

  数据显示,中国公民身后捐献率仅约0.6/100万人口,是世界上器官捐献率最低的国家之一。中国每年约有150万人需要器官移植,而每年仅有1万人能够接受移植手术,大多数人都在等待中失去了健康和生命,而供体缺乏是主要原因之一。

  目前,中国百万人口器官捐献志愿报名登记人数远远低于西方发达国家水平,器官捐献工作体系建设依然任重而道远,许多体制机制性问题仍有待破解。

  郝林娜称,中国红十字会将继续与国家卫生计生委、各级医疗机构以及相关政府部门,积极推动、完善中国人体器官捐献工作的法制建设和政策保障。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖