人民网>>时政>>滚动新闻

安徽合肥跻身“一带一路”节点城市 再迎战略机遇

2015年03月31日16:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安徽合肥跻身“一带一路”节点城市 再迎战略机遇

  中新社合肥3月31日电 (吴兰 赵强)国家发展和改革委员会、外交部、商务部28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,合肥被纳入“内陆开放型经济高地”范畴。31日,合肥官方发布,迎来战略新机遇的合肥,将利用此间通江达海的资源,更多地参与到海上丝绸之路的国际合作中去。

  合肥市发改委外资处处长黄俊介绍,近年来,合肥市积极探索开放性积极的新思路、新方法,搭建开放型经济新平台,以“合肥水运港、合肥国际内陆港、合肥航空港、合肥电子港”为开放型经济发展的“桥头堡”,以“合肥综合保税区”、合肥出口加工区、合肥空港保税物流中心(B型)三个海关特殊监管区为经济发展的新引擎,全力推进开放型经济跨越式发展。

  “成为‘节点城市’,使得合肥企业走出去将更加便捷化,外资进驻合肥也更顺畅。”黄俊说,合肥是“合新欧”货运班列上的重要城市,此次跻身国家“一带一路”节点城市,有利于合肥转移优势产能,提升开放型经济水平。

  据了解,合肥国际内陆港开通中亚班列以后,涉及华凌电器、美的洗衣机、江淮汽车、合力叉车等20余家外贸企业。不久这条铁路也将延伸至俄罗斯和西欧。

  除了陆路开放以外,黄俊介绍,目前合肥市政府正在研究编制合肥国际化都市区的行动纲要,“其中‘一带一路’肯定会是重要组成部分,合肥会利用自己通江达海的资源,更多地参与到海上丝绸之路的国际合作中去”。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受媒体采访时曾表示,合肥应该抓住“一带一路”的机遇争取更多海外市场,树立民族品牌和地方品牌的国际竞争力。

  今年1月,安徽省政府印发了《关于加强进口的实施意见》。明确提到,扩大“一带一路”国家进口,抓住国家重大开放战略机遇,鼓励企业扩大丝绸之路、海上丝绸之路沿线和长江经济带向西延伸的国家和地区进口重要资源和消费品。扎实推进与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作,鼓励安徽省内企业到俄罗斯投资加工生产并扩大加工产品进口。

  而在去年发布的《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》中,首次明确了安徽作为长江三角洲城市群的一部分,省会合肥则与杭州、南京并列成为长三角城市群副中心。这意味着,合肥已成为“一带一路”国际战略和长江经济带国家战略双覆盖区域。

  国家发展改革委、外交部、商务部28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。规划重点提及多个节点城市,包括西安、兰州、西宁、重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌与合肥。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖