人民网>>时政>>滚动新闻

内蒙古成立锡林郭勒生态保护委员会加强草原环保

2015年03月31日15:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内蒙古成立锡林郭勒生态保护委员会加强草原环保

  中新社锡林郭勒3月31日电 (张玮 乌瑶)31日,内蒙古锡林郭勒盟行署新闻办公室对外宣布称,内蒙古首个生态保护机构——锡林郭勒生态保护委员会成立,委员会将对锡林郭勒草原生态保护工作进行组织、协调和监督。

  锡林郭勒盟位于内蒙古自治区中部,是中国北疆重要的生态安全屏障。全盟土地总面积20.3万平方公里,可利用草场18万平方公里,占内蒙古草原面积的四分之一。锡林郭勒大草原生态系统类型复杂多样,是中国最为完好的天然草原。

  近年来,锡林郭勒盟实施了草原生态保护补助奖励工程、京津风沙源治理工程、水域和湿地保护工程、宜居城镇与和谐矿区建设工程等生态保护建设“四大工程”,完成沙源治理面积3127万亩,6133万亩草原实施了禁牧,完成排土场覆土绿化9500公顷,城镇周边、村屯造林绿化7.5万亩,实现草原生态环境的进一步好转。

  锡林郭勒生态保护委员会主任青格勒介绍说,委员会将组织编制锡林郭勒生态保护和可持续利用总体规划,并修订完善各相关专项规划,划定全盟生态保护红线,做到源头把控、全程监督,建立健全相关制度,逐步实现生态保护建设利用制度化、规范化、科学化管理,建立了生态保护联席会议制度,保证各项决策措施的权威性和科学性;今年将开展系统的生态资源普查工作,摸清草原、森林、水域、矿产等生态资源现状,建立生态台账,为科学保护利用生态资源提供基础资料,在此基础上,建立生态资源信息平台,实现生态资源数字化管理;同时,生态委组织环保、国土、住建、农牧业等部门力量,开展生态综合执法,建立多部门协调联动的综合执法机制,实行常态化的联合执法;并在试点地区先试先行,积累经验,加快建立符合锡林郭勒实际的生态环保体系。

  据了解,目前,锡林郭勒盟有草原生态执法人员584人,嘎查牧民管护员1102人,今年又专门招聘1000名农牧区生态防护员,充实基层力量,开展生态保护工作,形成了盟、旗县市区、苏木镇场、嘎查村四级管护网络。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖