人民网>>时政>>滚动新闻

水利部副部长:内地节水不会“丝毫降低”对港供水

2015年03月31日14:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:水利部副部长:内地节水不会“丝毫降低”对港供水

  中新社北京3月31日电 (记者 彭大伟)针对内地对港供水保障问题,水利部副部长矫勇31日强调,虽然现在国内实行节水优先的方针,但无论如何节约,东深供水对香港供水的保证不会有丝毫的降低,“如果香港同胞需要更多的水资源,我们也有能力帮助解决”。

  当天,国新办就节水供水重大水利工程建设等情况举行发布会。会上,有香港记者问到,面对当前的节水问题,会否考虑采用按量付费等方式使香港同国家一起更好地节约用水。

  对此,矫勇回应称,内地对香港供水一直是通过总包的方式。由于香港当地的水资源比较短缺,当年建东深供水工程的时候,基本上确定了其总水量和基本价格。同时,当年东深用水设计之时,年供水量大致是8亿(立方米),价格大概是港币3.08元/立方米。他指出,这些年来基本上采取这种方式来计量,而且供水也基本稳定。

  “现在国内实行节水优先的方针,当然我们也希望香港特别行政区也参考节水优先的方针来加大水资源的节约利用力度,但是无论怎么节约,东深供水对香港供水的保证不会有丝毫的降低,这一点我们可以保证。”矫勇强调,国家的节水措施不会对香港供水保障有丝毫影响。他同时强调,“如果香港同胞需要更多的水资源,我们也有能力帮助解决”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖