人民网>>时政>>滚动新闻

专家:长江经济带跨区域合作主要障碍是政策不统一

2015年03月31日12:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家:长江经济带跨区域合作主要障碍是政策不统一

  中国社会学会会长宋林飞近日表示,当前长江经济带跨区域合作的主要障碍是“地区政策不统一”,只有将“加强政策沟通”确定为推进长江经济带区域合作的战略基础,才能推动长江经济带建设实实在在往前发展。

  宋林飞是在由南通大学主办的“一带一路”背景下长江经济带跨区域合作研讨会上作此表述的。

  华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长徐长乐在与会时也指出,目前长江经济带跨区域合作仍存在四大问题:一是原有的市场化基础比较薄弱,市场的发育程度低,区域一体化的市场体系远未形成;二是各自为政、市场封锁、地方利益至上的行政区经济依然严重制约着跨地区的产业合作和要素的自由流动;三是区域产业、企业的创新能力与动力严重不足,所处产业链等级普遍偏低;四是区域产业组织结构松散,流域的中下游之间和产业链的上下游之间联动都严重不足。

  与会专家认为,长江上中下游之间完全可以根据自身的产业发展特点,在互补联动中实现本地产业的调整升级和区域产业的整体优化发展。比如,探索下游产业实现梯度转移、上中游产业实现有序承接、战略性新兴产业共同发展的区域产业合作新模式。(记者朱旭东)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖