人民网>>时政>>滚动新闻

2014年中国发布国家标准1530项

2015年03月30日11:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2014年中国发布国家标准1530项

  中新网北京3月30日电(记者 刘长忠)记者30日从此间召开的中国全国标准化工作会议上获悉,2014年,国家标准委突出环保节能和促进消费,共发布国家标准1530项。

  据了解,国家标准委配合产业部门做好化解产能过剩工作,发布相关国家标准65项,引导企业转型升级,为政府强化事中事后监管提供技术依据。在装备制造、信息技术与电气等重点领域制定标准261项,不断推进制造业领域技术创新,提高中国装备制造业整体水平。在商贸物流、旅游服务、电子商务等重点领域发布标准125项,不断满足生产性和生活性服务业发展对标准的需求。

  在纺织品、化妆品、家具、家电、儿童玩具等与消费者生活密切领域,发布相关安全标准161项,在农产品质量与食品安全方面发布标准106项,更好地用标准兜住消费品安全底线,保障消费品安全、提振消费信心、促进消费增长。

  在发布的国家标准中,有427项标准采用了ISO、IEC等国际先进标准,提升了中国标准与国际标准的一致程度。同时,致力于推动中国标准走,去年中国共提交国际标准48项,进一步提升了“中国制造”的国际竞争力。

  据悉,去年发布的176项强制性国家标准已全部通过网络平台面向社会全文公开,供生产企业、监管部门和消费者免费使用。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖