人民网>>时政>>滚动新闻

浙江宁波:乡镇和村均需设立人民调解委员会

2015年03月28日14:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:浙江宁波:乡镇和村均需设立人民调解委员会

  新华网杭州3月28日电(记者岳德亮)作为地方创新举措之一、并在化解民间纠纷方面起到明显作用的人民调解委员会,将在浙江省宁波市的乡镇、乡村“遍地开花”。

  浙江省十二届人大常委会第十八次会议27日批准了宁波市人大常委会提交的《宁波市人民调解条例》(以下简称“条例”)。该《条例》指出,乡镇、街道和村(居)民委员会依法设立人民调解委员会,企业事业单位、社会团体和其他组织根据需要设立人民调解委员会。人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。

  宁波市司法局相关负责人表示,人民调解委员会的设立主体结合了宁波的实际。近年来全市行业性专业调委会发展迅速,并取得显著成效。因此,《条例》还规定,在民间纠纷相对集中的行业领域,有关行业协会或其他社会团体可以依法设立行业性、专业性人民调解委员会。

  《条例》指出,人民调解委员会应根据民间纠纷化解的需要,建立专职和兼职相结合的人民调解员队伍,提高化解纠纷的能力和水平。鼓励符合条件的社会工作者、志愿者担任兼职人民调解员。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖