人民网>>时政>>滚动新闻

上海浦东机场运力“扩容” 第四跑道启用

2015年03月28日14:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海浦东机场运力“扩容” 第四跑道启用

  中新社上海3月28日电(记者 李佳佳)随着一架自兰州飞往上海的东航MU2351航班28日在浦东机场第四跑道顺利降落,上海浦东机场成为中国国内首个拥有四条跑道的机场,其运力能力得到极大提升。

  上海浦东机场共规划了5条平行跑道,已建成4条。第四跑道位于第二跑道东侧440米处,长3800米、宽60米,附属建设了12条快速出口滑行道、2条垂直联络道、2条回转联络道,是世界上等级最高的跑道,可起降包括空客A380在内的各类大型客机。

  浦东机场是中国国内最为繁忙的三大门户枢纽机场之一。2014年浦东机场获得中国国家民航局批准,高峰小时容量提升到74架次,高峰日航班起降量超过1300架次,航班时刻资源得到释放。2014年,浦东机场旅客吞吐量突破5000万人次,货邮吞吐量达到318万吨,运能增长和极端高峰值呈现出世博以来少有的强劲势头。

  不过,快速增长的运量同时也消耗了原有三条跑道的保障潜力,航班高峰小时容量已接近饱和。不少航班在地面上“舍近求远”,在1号航站楼和二跑道之间,或者是在2号航站楼和一、三跑道之间滑行,滑行距离远,还要交叉穿行多条滑行道,运行效率受限。

  如今,四条跑道格局形成后,二、四跑道在2号航站楼东侧,对应从2号航站楼进出港的航班;一、三跑道在1号航站楼西侧,对应从1号航站楼进出港的航班。同侧的两条跑道和1座航站楼形成一组起降功能相对完整的机场单元。通常情况下,航班将选择就近跑道起飞,出港航班从跑道到停机位的滑行距离和时间可节约一半,运行效率得到大幅提升,飞机长时间滑行的现象将大大减少。

  随着自贸区建设的深化,上海国际旅游度假区、迪士尼乐园的建成,预测未来五年浦东机场客货运吞吐量将加速上冲。

  另悉,目前浦东机场正在建设第五跑道,未来其将成为国产大飞机的试飞跑道。第五跑道位于建成后的第四跑道以东1750米处,长3400米、宽45米,运行等级为4E级,可供除A380外的所有飞机起降。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖