人民网>>时政>>滚动新闻

“新闻发言人”大PK

2015年03月28日08:34    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:“新闻发言人”大PK

  “本以为只是学习几本理论秘籍,谁知却遭到了实战考验。”提起去年9月参加河北省邯郸市检察机关网络舆情引导处置培训班,不少学员记忆犹新。那次培训,经过两天的理论学习,学员们被分为5个小组,准备进行模拟“新闻发言人PK”。

  接着,老师布置了“考题”,一则关于网络舆情处置的案例:涉案当事人因涉嫌盗窃罪被抓获归案,案件移送检察机关审查起诉后,涉案当事人家属多次到检察机关闹事,身带危险物品冲进检察机关,引发多家媒体关注和报道,检察机关一时被推到网络舆情的风口浪尖。

  “进行舆情监测、拿出舆情处置方案、召开新闻发布会通报情况、接受媒体记者的提问……”拿到“考题”后,各组成员紧急召开小组会议。“你们3人负责处置方案的制定,你们3人组成新闻发言人小组,苏亚江担任我们组的新闻发言人,你们两人做好记者的提问工作,提出的问题一定要尖锐……”经过紧锣密鼓的布置,学员们开始了“考前”的准备工作,直到凌晨时分,还可以听到学员们你言我语的讨论。

  次日,各组学员相继登台亮相,最为期待的“新闻发言人PK”环节。邯郸市检察院公诉处干警苏亚江端坐在台前准备接受“挑战”,同组的学员在一旁替他整理着大量“资料”,气氛十分紧张。

  “您好,请问涉案当事人的家属身在何处?检察机关准备如何处置?”“记者”提问开始了。

  “感谢这位‘记者’朋友的提问,针对涉案当事人家属闹事问题,我们已经进行了深入调查,当事人家属表示积极配合检察机关开展工作。”

  面对咄咄逼人的提问,苏亚江迅速作出回应,以“优雅”的姿态展现检察官的良好形象,得到授课老师的夸奖。

  虽然只是一次“实战演练”,却让学员们记忆深刻,新媒体时代,检察官不仅要做好本职工作,而且还应该掌握更多的舆情处置技巧和面对媒体的能力,在社会公众面前展现出检察官的风采。(李行)

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖