人民网>>时政>>滚动新闻

中国将成立制造强国建设领导小组

2015年03月27日19:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国将成立制造强国建设领导小组

  中新社北京3月27日电 (记者 彭大伟)中国正积极由制造大国向强国转变。中国工业和信息化部副部长苏波27日透露,为实现“中国制造2025”确定的目标,官方将成立国家制造强国建设领导小组,并制定“1+X”的实施方案和规划体系。

  国家发展和改革委员会副主任林念修当天还表示,发改委正在制定“互联网+”行动计划。

  “中国制造2025”和“互联网+”两大概念是在今年的政府工作报告中首度提出的。其中,“中国制造2025”提出了中国制造强国建设三个十年的“三步走”战略,是第一个十年的行动纲领。“互联网+”则代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  对于“中国制造2025”,苏波表示,其采取了重点突破的战略,主要包括十大领域、五大工程和一个绿皮书。

  其中,十大领域是指顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备等领域。

  五大工程包括实施国家制造业创新中心建设工程、大力推进智能制造、工业强基工程、绿色发展工程和高端装备创新工程。此外,还有一个高端领域技术路线图绿皮书。

  “这个绿皮书不是政府给企业或者市场去画一个指令性的框框。”苏波强调,上述绿皮书是一百多位专家通过研究后,对中国的装备在未来要实现由大变强、实现高端引领需要取得哪些技术突破所提出的方向,“不是我们要指令企业去做什么”。

  他指出,这是实现中国制造强国建设必须达到的基础技术目标,要求做到动态管理,两年一修订,不断深化。

  对于“互联网+”,林念修表示,发改委正在制订相关行动计划,其主要内容首先是着力做优存量,即推动现有的传统行业提质增效,包括制造、农业、物流、能源等一些产业,通过实施“互联网+”行动计划来推进转型升级。

  其次是着力做大增量,打造新的增长点,培育新的产业,包括生产性服务业、生活性服务业。

  第三是推动优质资源的开放,完善服务监管模式,增强社会民生等领域的公共服务能力。他表示,这将是下一步工作的着力点。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖