人民网>>时政>>滚动新闻

杭州运管约谈5大专车平台 私家车做专车要罚1万

2015年03月27日09:51    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:杭州运管约谈5大专车平台 私家车做专车要罚1万

  新华网 >>正文

  2015年03月27日 09:51:21来源:浙江在线

“约谈”吸引众多媒体,可见专车对社会生活的影响显著。

  自去年起,各大专车服务平台纷纷冒头,并且很快的占据了部分出行市场。然而专车在一定程度上给人们出行提供方便的同时,暴露出来的问题也越来越多。挤压出租车市场、私家车涉嫌非法营运、乘客利益保障等等都是众人所关心的重点。

  26日下午,杭州道路运输管理局召开行政指导会议,约谈了滴滴、一号专车、易道、神州以及Uber(优步)等5大专车服务平台,Uber方缺席会议。

  运管:历数“三宗罪”、提出五意见

  专车出现后,面对这一新兴事物,杭州运管部门并没有采取简单粗暴的叫停措施,而是相对温和地始终予以高度关注。然而,随着专车运营一段时间后,运管部门梳理出了现阶段专车服务的“三宗罪”。

  市运管局政策法规处处长何广云介绍,专车平台主体把关不够严格,存在私家车参与“专车服务”的现象。目前,运管部门已经查扣了14辆以“专车”为名从事非法营运的私家车,并已对其中12辆各处以了1万元的行政处罚。

  此外,运管同时发现专车平台对于消费者权益保障不够到位,服务质量也参差不齐。

  针对这三方面问题,运管部门提出,要求专车平台清理存量,禁止私家车利用平台从事非法营运;严把增量,加强车辆和驾驶员的准入审查和培训;保障消费者权益,切实履行应尽义务;建立与行政部门的信息共享制度;加强行业自律等5条行政指导意见。

  专车:无意抢占市场份额

  在听取了运管部门的指导意见后,各大专车平台都表示会积极整改管理部门及媒体发现的问题。

  对于挤占市场份额的说法,易到用车的杭州分公司郭延宇总经理表示,易到瞄准的是中高端市场,并不会抢夺大众出行这块蛋糕,无意挤占出租车市场。

  “我们提供的车辆都是中高档轿车,同样路程下,价格的设置也会比出租车更高一些,所以乘客可以自行选择两种出行方式。”快的打车副总裁闫峻也同样表示。

  而对于现在人民优步项目,某专车平台负责人表示,姑且不论私家车问题,这种取消起步费、整体车费也低于出租车的做法,他们并不认同。

  专车:承诺清退私家车

  对于清退私家车这一块,神州公司表态,其公司原先的主营项目就是租赁车,后转型发展专车业务,所以其平台内的车辆都是来自本公司的租赁车辆,并不存在私家车。

  而其他三家则表示,平台车辆由签约的备案租赁公司提供,一期的资格审查属于租赁公司自查,而平台还会对车辆进行二次审查。而在这样的审查制度下,确实出现了部分私家车混入的现象,今后他们会加强审查力度,逐步清退平台内的私家车。

  清退私家车的重点是判定车辆身份信息。

  何广云介绍:“目前,租赁车从事专车业务我们并不禁止,而车管部门会对租赁企业以及企业车辆信息都进行备案。简单来说,如果行驶证上显示车主是个人姓名,那基本就是私家车了,因为租赁车显示的都是租赁企业名称。”

  既然从行驶证上能够大致判断车辆身份信息,那么各大专车平台在与租赁企业签约时,添加所有进入平台车辆要进行行驶证审查的条件,不就能够杜绝私家车的加入了吗?

  对于这样的说法,各大平台表示会考虑实施。

  专车:保障乘客利益

  乘客在搭乘出租车时,万一出现问题,出租车企业将保障乘客的利益,即使出现纠纷,也有运管部门从中调节。然而专车服务中,除了平台外,还有乘客、租赁车公司、劳务公司(代驾司机)等4方关系,万一出了问题,乘客利益能得到充分保障吗?

  对此,神州公司表示,公司为所属专车车辆都投下了各类保险,乘客人身安全方面的保险也高达100万元。

  一号专车闫峻则表示,除了各类保险之外,平台目前还提供先行赔付机制,即万一遇上问题,由平台先行支付赔偿,之后再和保险公司结算。

  易到用车杭州公司郭经理则直白地说:“你打车的时候享受什么样的权益,在坐专车时同样能够享受。”

  对于专车出现的各类问题,今天约谈会上各家公司都作出了整改、完善的承诺,至于最终的成效如何,让我们拭目以待吧。(记者黄兆轶 通讯员康琦)

(来源:浙江在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖