人民网>>时政>>滚动新闻

环保部约谈市长能否让百姓“在场”?

2015年03月27日08:30    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:环保部约谈市长能否让百姓“在场”?

  尽管一再接到通知要求取缔不符合产业政策的皮革厂,河南省驻马店市平舆县并没有落实,致使厂址数量不减反增。近日,环保部约谈了驻马店市政府主要负责人。自去年下半年开始,环保部从督企到督政转变,以约谈并向社会公开的方式先后约谈了11个地方政府主要负责人。这种约谈式监督值得点赞,但普通百姓无法参与监督,是值得正视的问题。

  地方污染严重,环保部“一竿子插到底”,直接督办,不仅权威而且还能让形形色色的“地方保护”化解于无形。过去10年,环保部约谈企业、直接“督企”;2014年5月,《环境保护部约谈暂行办法》出台后,环保部的约谈,由“督企”转向“督政”,而约谈的内容也由特定的企业和污染事件转向一个地区的环境问题。这种转变,无疑更有利于厘清监管责任主体,倒逼地方政府勇于担当,主动有为,并下狠心治理污染。

  环保部约谈制,找准了整治地方污染的“命门”。地方发展要求“踩油门”,环保却要“踩刹车”。地方领导政绩好坏、能否升迁,往往取决于GDP高低和财政收入的多寡,而不是青山绿水和蓝天白云。所以,过去一些污染企业的违规上马,污染物排放的肆无忌惮,在整治中屡屡屹立不倒、排污不止,主因就在于一些地方政府的“假打明保”。

  此前有人感叹,我国“绿色官员”升迁难。最近,一基层环保局长在《环境保护》微信公众号匿名刊发一封忏悔书,披露一位县领导曾威胁他:“你的政绩与我的政绩是冲突的,你若是敢影响我的政绩,我必……兄弟你委屈几年,我必有厚报!”可见,正因为打不掉地方官方的“保护伞”,治理污染才会事倍功半,甚至功亏一篑。

  须强调的是,环保部约谈市长,双方都要在“约谈纪要”上“签字画押”,旨在让表态真正落到白纸黑字上。但是,企业污染或是地方污染严重,百姓才是最大的受害者,他们不是“约谈”的局外者,有权知晓约谈的内容是什么?市长“签字画押”保证了什么?这些内容,原本不是、也不应该是什么“秘密”,大胆公开应该也没有大不了的事。

  虽然约谈制度中设计了“回头看”这一环节,但环保部毕竟“高高在上”、远离基层。地方若是整改不得力,或是弄虚作假,欺上瞒下,恐怕难以察觉。即便察觉后,再“回头看”、再整改,周期必然会被拉长,不利于及时对污染企业或地方行政官员问责。显然,这就须臾离不开社会各界的监督。而监督若想有效、给力,百姓就必须有知情权,然后才能在对比“纪要”和现状差距中,让监管有的放矢。所以,环保部约谈市长,将约谈“纪要”公开、及时让百姓瞅瞅,这一环节不可或缺。

  进一步说,约谈过程中甚至可以有百姓代表。环保部不仅要听地方政府怎么说,也要倾听百姓的声音,这样获得的信息才会全面和中肯。而且百姓还能监督地方政府官员,防止他们拿假象糊弄、欺骗环保部。(惠铭生)

(来源:新华每日电讯)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖