人民网>>时政>>滚动新闻

共绘媒体合作新未来

2015年03月27日06:11        手机看新闻
原标题:共绘媒体合作新未来

  在3月26日举办的媒体圆桌会议上,来自俄罗斯、美国、英国等17个国家的20多位媒体负责人会聚一堂,围绕“凝聚丝路共识,共绘媒体合作新未来”主题,探讨跨文化传播的新理念,描绘媒体未来合作发展蓝图。会后,与会媒体签署并发布了《丝路倡议》,旨在加强各国媒体合作。

  国务院新闻办公室主任蒋建国在圆桌会议上指出,“一带一路”战略的深入推进,不仅给沿线国家带来越来越多的合作机遇,也为媒体打造了越来越广阔的舞台。他希望各国媒体,发挥自身优势,为“一带一路”战略注入更多正能量,做好“一带一路”建设的记录者、阐释者、参与者,充分挖掘“一带一路”这座新闻富矿,加大报道力度,阐释好丝路精神,报道好丝路建设的新亮点和沿线国家共赢发展的新故事,共同开发更多针对“一带一路”建设的新闻信息产品和服务,打造更多对话交流平台,不断提高沿线国家新闻业务领域交流合作的层次和水平。

  “‘一带一路’将给您所在国家或地区带来哪些机遇和挑战?”面对主持人的提问,参会媒体负责人当场投票。结果显示,有81.8%的媒体负责人从中看到的是机遇。

  与会代表还就“媒体如何促进不同文明间的对话与沟通”及“媒体合作的新领域和新主张”等议题,展开了热烈讨论和深入交流。多位代表在发言中表示,愿意在媒体间加强项目合作,提供技术和人员培训,并提出了在适当时机成立媒体合作组织等一系列富有建设性的建议和方案。与会媒体认为,丝路沿线国家媒体在跨文明传播与多方位合作过程中,多种文明共存,多种文化交融,应主动研究不同国家文明的历史文化、民族风情、生活方式等,采取差异化传播理念、传播方式和技术手段,打造多元文化产品,讲好丝路故事。

  媒体负责人会后签署并发布的《丝路倡议》称,跨越不同文明媒体间的合作与发展,将有助于增进各国民众之间的了解与互信,促进不同文明间的交流对话与和谐共生,最终推动人类文明的发展和进步。倡议书承诺,将进一步确立定期交流机制,促进人员交往,实现资源共享,创新合作模式,并在适当时机推动成立“一带一路”沿线媒体合作组织。(经济日报记者 徐惠喜)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖