人民网>>时政>>滚动新闻

浙江文化产业增加值迈过“5%门槛”

2015年03月27日05:13    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:浙江文化产业增加值迈过“5%门槛”

  本报温州3月26日电(记者陆健)温州国际时尚文博会26日拉开帷幕,成为继中国(杭州)国际动漫节、杭州文化创意产业博览会和中国(义乌)文化产品交易会后浙江省第四个文化产业展示交易平台。

  “文创成就时尚。”温州国际时尚文博会邀请了海内外时尚品牌、创意机构、科技企业、在外温商创办的品牌企业前来展示全球文化创意发展潮流。

  一般认为,国民经济支柱性产业的标志,是该产业创造的增加值占GDP比重达到5%以上。浙江省委宣传部副部长唐中祥在温州国际时尚文博会开幕式上说,2013年浙江省文化产业增加值达到1880.4亿元,占全省生产总值比重为5%,已经成为浙江省国民经济支柱性产业。

  浙江人文荟萃,深厚的文化底蕴奠定了坚实的人文基础。2010年,全省文化产业增加值达到1056.1亿元,占全省生产总值比重为3.8%,2012年这一数值和比值达到1581.72亿元和4.56%,三年间增长了500多亿元。

  作为文化大省,浙江已有文化及相关产业法人单位85683个,列全国第四位,个体经营户达99933个,列全国第二位。据《2013中国文化产业发展指数报告(CCI-DI)》,在各省区市中,浙江文化产业综合发展指数位居全国第三,仅次于北京、广东。目前,在全国文化企业30强中,浙江占据4席。浙报传媒、华数传媒等15家文化企业成功上市。今年的省政府工作报告已明确提出要“促进文化产业加快发展”,并将时尚产业作为重点发展的七大产业之一。

  引导民间资本积极投资文化产业是浙江文化产业发展的一大鲜明特色。据温州市委常委、宣传部长胡剑谨介绍,2014年温州市开工建设的投资逾5000万元以上的文化产业项目共有43个,其中吸引的民间投资就有19.7亿元,占投资总额的近80%。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖