人民网>>时政>>滚动新闻

努力确保春季草原防火安全

2015年03月27日04:13    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:努力确保春季草原防火安全

  本报讯为认真贯彻落实全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,确保今年春季草原防火安全,3月23~26日,农业部副部长、农业部草原防火指挥部总指挥于康震带领督查组深入四川省阿坝州检查督导草原防火工作。他强调,要认真贯彻落实全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,扎扎实实做好草原防火各项工作,努力确保春季草原防火安全。

  初春的青藏高原乍暖还寒。于康震一行先后来到革命老区松潘县和红原县,实地查看高寒草原的生态恢复情况,走访农牧户、看望基层一线草原防火队员。调研期间,于康震就今春草原防火工作与基层干部群众进行了座谈交流,实地查看了物资储备、队伍建设和应急值守等情况。于康震充分肯定了四川省在草原防火“一案三制”建设方面取得的成效,要求各级政府坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,绝不能掉以轻心,切实做到思想不松懈、工作早部署、物资早储备、措施早到位。

  于康震指出,随着退牧还草等草原重大生态工程建设及草原生态保护补助奖励政策实施,草原生态环境明显好转,但草原火灾隐患明显加大,春季草原防火形势十分严峻。于康震强调,草原防火工作事关广大农牧民群众的切身利益,事关国家生态安全和社会稳定。做好草原防火工作,责任十分重大,任务异常艰巨。当前正值春季草原防火重点期,大风、干旱及高温等极端气候增多,致灾气象条件明显增加。各级草原防火部门要按照应急预案的要求,进一步提高思想认识,严格落实防火责任,强化各项防控措施,坚决避免发生重大草原火灾和重大人员伤亡,保证春季草原防火万无一失。

  调研期间,于康震还就阿坝州草原生态补奖政策落实、草原畜牧业发展等情况进行了深入调研,要求各地各级认真总结“十二五”草原生态补奖政策实施成果和现代草原畜牧业发展经验,坚持生产生态有机结合、生态优先的基本方针,积极谋划“十三五”草原保护建设重大政策措施,把草原这篇大文章做得更好。龙新

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖