人民网>>时政>>滚动新闻

粤桂琼闽泛珠四地将实现海关区域通关一体化

2015年03月26日13:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:粤桂琼闽泛珠四地将实现海关区域通关一体化

  中新社广州3月26日电 (唐贵江 陈琳 潘婉雯)记者26日从“泛珠”四省海关一体化改革领导小组第一次会议中了解到,广东地区海关区域通关一体化改革将在5月扩展到福建、广西、海南三地海关,实现跨区域监管更加协调、顺畅和统一,以促进四省区开放型经济发展。

  广东地区海关区域通关一体化改革自去年12月实施以来,空运、海运和陆运口岸全面启用新的通关模式,通关效率得到进一步提升。广东地区共申报一体化报关单近480万票,14万余票由四个区域审单中心审核。

  据介绍,该项改革提高了专业审单效能,平均每单的审单时间从2.73小时,缩短到1.67小时;5小时内审结率由87.3%,提升到94.3%。海关通关时间由原来的每单平均8.3小时降低至6.54小时,24小时通关率由原来的91.44%上升至93.25%。

  广东全省超过12万家外贸企业可自主选择通关方式,在广东省内任一口岸进出,为企业省去转关车辆租赁和货场租金等支出,节省20%到30%的通关成本。

  据海关广东分署透露,海关总署已决定将福建、广西、海南三地海关一并纳入广东地区海关一体化改革,实现广东、福建、广西、海南等“泛珠”四地海关区域通关一体化,并计划于2015年5月启动。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖