人民网>>时政>>滚动新闻

博鳌亚洲论坛分论坛陆续展开 历届主题大盘点

2015年03月26日13:28    来源:中国网    手机看新闻
原标题:博鳌亚洲论坛分论坛陆续展开 历届主题大盘点

  博鳌亚洲论坛2015年年会将于今天起至29日在中国海南博鳌举行,今天将展开分论坛讨论。

  本届年会的主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”,议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等六大领域。

  博鳌亚洲论坛经历了15年,每年主题都有所变化。

  博鳌亚洲论坛历届主题大盘点

  博鳌亚洲论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克及日本前首相细川护熙于1998年倡议,并于2001年2月27日在中国海南省博鳌召开大会,正式宣布成立,从成立那天起,博鳌亚洲论坛就把亚洲实现共赢作为使命,在这个大框架下,每年都会延伸出一些新的提法和内容。

  梳理起来可以分成三个阶段,第一个阶段强调亚洲的合作,2001年2月27日,博鳌亚洲论坛的主题是新亚洲的曙光,并在那年的博鳌论坛上通过了《博鳌亚洲论坛宣言》。

  2002年博鳌亚洲论坛主题是“新世纪、新挑战、新亚洲-亚洲经济合作与发展”。

  2003年的主题是“亚洲寻求共赢:合作促进发展”。

  2004年的主题是“亚洲寻求共赢:一个向世界开放的亚洲”。

  2005年的主题是“亚洲寻求共赢:亚洲的新角色”。

  2006年的主题是“亚洲寻求共赢:亚洲的新机会”。

  博鳌亚洲论坛执行总监姚望介绍称,第一个阶段包括如何合作,合作的意义,合作的方式方法,合作的领域等方面,我们在合作中确立自己的定位,确立自己的角色,加强自己合作的意愿,以及创造一些合作的途径。

  第二个阶段则强调发展,在合作基础上如何把亚洲更好地发展起来,从2007年到2013年,这几年里的主题都无一例外地带有“发展”这两个字。比如绿色发展、包容性发展、可持续发展等等,最后都落脚在共同发展上。

  第三个阶段强调的是亚洲的新未来,从2014年起,世界局势发生了很大的变化,在此过程中各国都在进行自己的变革转型,亚洲也面临着共同的问题,所以亚洲新未来成为一个重要的定位。(来源:央视新闻客户端)

(来源:中国网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖