人民网>>时政>>滚动新闻

深圳“尿歪罚款100”引热议 沦为空文不如废止

2015年03月26日09:50        手机看新闻
原标题:深圳“尿歪罚款100”引热议 沦为空文不如废止

  《深圳市公共厕所管理办法》2013年9月颁布,该办法中“在便器外便溺罚100元”的规定曾被热议为“尿歪罚一百”。记者了解到,办法颁布一年半,一张罚单都未开。深圳市城管局相关负责人表示,取证比较困难。

  《大话西游》中,紫霞仙子说:“我猜到了开头,却没猜到这结局。”如今,公众或许猜不到“尿歪罚款”的规定出台,却能猜到沦为空文的执行尴尬。从发布伊始,执行难就成为舆论质疑焦点。

  从最初的饱受质疑,到后来的沦为空文,“尿歪罚款”再次证明了立法不是万能的,缺乏操作性的规定是走不远的。诚然,有关部门的本意在于引导市民文明如厕,不随地大小便,但文明素养属于道德范畴,更多需要靠引导来培养。去年新华社记者在调研中发现,一些法律法规、规章制度虽已颁布实施,但因其缺少适用性和操作性,成了法律“睡美人”。法律的生命力和权威在于实施,诸如“尿歪罚款”、“数苍蝇”这样的奇葩规定,根本无法执行,到头来只会让法律的尊严大打折扣。

  与其坐视某些法规沦为空文,不如干脆废止,维护法律法规的尊严。有关部门更应认真总结教训,深刻反思“立法依赖症”。在制定法律和制度时,必须充分调研论证、广泛征求民意,避免闭门造车、拍脑袋决策。张枫逸

(来源:金陵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖