人民网>>时政>>滚动新闻

来华留学人数连续两年增速下滑

2015年03月26日04:36    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:来华留学人数连续两年增速下滑

  本报北京3月25日电(实习生李晨赫 记者诸葛亚寒)在日前由中国教育国际交流协会主办的首届来华留学研讨会上,中国教育在线和来华教育网共同发布了《2014年度来华留学调查报告》,报告显示来华留学人数连续两年增速下滑。

  报告对教育部公布的2005年~2014年10年间的来华留学数据和申请特性进行分析发现,过去10年来华留学人数一直持续增长,去年来华留学人数超过37万,但来华留学人数增速出现放缓趋势。其中,2013年和去年增速分别为8.58%和5.77%,连续两年增速下降。相比于2005年27.27%的增长率,来华留学人数已经进入平稳增长阶段。

  从来华留学生生源地方面来看,发达国家来华留学人数呈现增速下降、停滞或者负增长局面,发展中国家来华留学人数占比增加。报告显示,去年来华留学生源排名前10的国家中,7个来自亚洲、1个来自美洲、两个来自欧洲,非洲国家与榜单无缘。其中,韩国仍然占据来华留学生源国榜首,美国位居第二,泰国作为新兴力量跃居第三。前10位生源国家来华留学生数量占来华学习总数的54.05%,超过半数。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖