人民网>>时政>>滚动新闻

殡葬绿皮书:北京市公墓消费过高 多数居民难以承受

2015年03月25日14:36    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:殡葬绿皮书:北京市公墓消费过高 多数居民难以承受

  中国经济网北京3月25日讯 (记者 韩秉志)2015年3月25日,民政部一零一研究所、中国社科院社会科学文献出版社在北京联合举办了“2014~2015年《殡葬绿皮书》发布会”,正式发布了《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2014~2015)》。

  民政部101研究所曾寒柳在《殡葬绿皮书(2014~2015)》上撰文指出,北京市殡葬消费现状主要表现在以下几点:92%的市区消费者认为公墓消费过高;农村居民办丧吃请花费贵,殡葬机构外殡仪消费高于机构内;生态节地葬仍受冷落,目前殡葬服务满意度相比以前有大幅提高。

  曾寒柳指出,市区居民中等殡葬消费的公墓消费占整个殡葬消费的87.5%,公墓消费成了压在居民心口的不能承受之重,急需有相应的举措来缓解。墓价持续上涨的主要原因为,土地资源稀缺,土地价格过高,公墓需求不减等。近年来国家推行的生态节地葬价格不高,选择的居民却很少,主要原因为,传统“入土为安”丧葬观念和“孝”文化影响依然较深;生态节地葬实行不长,环境、服务和配套设施还不尽完善。

  曾寒柳建议,适量新增公墓,科学、合理规划现有公墓,以新建生态节地葬方式为主,新建小型墓为辅,坚决杜绝超大墓和豪华墓的存在。生态节地葬区应该选择在墓园地理位置较好地块,进行必要的人文建设和环境建设;对节地生态葬加大政策引导,可对真正节地生态葬式建设项目和采用此葬式的民众实行政府额外补贴,引导公墓建设向生态化方向发展,民众向文明安葬迈进,并最终达到自觉自愿选择的状态。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖