人民网>>时政>>滚动新闻

青岛港发上市后首份业绩公告 港口吞吐量增速步入“新常态”

2015年03月25日13:42    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:青岛港发上市后首份业绩公告 港口吞吐量增速步入“新常态”

  央广网青岛3月25日消息(记者王伟 通讯员焦兰坤)日前,青岛港(06198.HK)集团旗下主要运营商青港国际发布了自2014年6月转型上市后的第一份年度业绩公告,并于2015年3月24日召开了媒体说明会。焦广军总裁就年度业绩内容做了解读。

  公告显示:2014年,青港国际实现营收69.9亿元,较同期增长7%;借助于北方港口群的核心区位优势和“一带一路”规划的连接交汇战略地位,实现吞吐量3.94亿吨,集装箱吞吐量1648万标准箱。同时全年实现归属公司持有人净利润15.9亿元人民币,净资产回报率达15.5%。

  2014年青港国际及其分公司、子公司、合营公司合计完成吞吐量3.94亿吨,较同期增长8%,完成集装箱吞吐量1648万标准箱,较同期增长7%。

  青港国际总裁焦广军表示,随着近年来全球经济和我国经济增速趋缓,作为国民经济的晴雨表,港口吞吐量增速也由过去多年两位数的高速增长时代,步入了个位数的中速增长的“新常态”。

  他对中国主要沿海港口的数据进行了分析,2011到2014年,我国主要沿海港口吞吐量增速分别为11.3%、7%、8.8%和5.6%,集装箱吞吐量增速分别为10.4%、7.6%、7.0%和6.9%。同时,随着近年来我国基础设施投资加快和产能逐步释放,我国港口货物吞吐量将保持趋缓增长的态势。

  经济“新常态”下,青港国际迅速调整了发展战略,充分发挥港口在物流链中的核心地位,打造集装卸、代理、运输、贸易、物流、金融、互联网于一体的现代全程综合物流服务提供商,并以物流服务的发展反哺和促进码头装卸主业,不断形成公司发展新的核心竞争力,新型航运模式呈现了较大幅度增长。

  中国大宗商品资源需求刚性增长明显,企业为实现盈利,船舶大型化成为航运业明显的发展趋势,港口企业需优化港口能力,确保在新一轮港口竞争中占据主导地位。

  青港国际于2014年度收购了董家口港区1个40万吨、1个20万吨级矿煤干散货泊位,形成了超大型矿石船舶接卸以及配套水运中转网络新能力。同时,配备了4台世界最先进的桥式卸船机,铁矿石接卸最高船时效率突破每小时1万吨,位居全球港口首位。

  2014年全年董家口港区完成矿石、煤炭吞吐量5300万吨,中转量1966万吨。其中,凭借深水码头优势,先后承揽吃水20米以上的大船25条,增加吞吐量580万吨,增加收入1.5亿元。

  另外,该公司还与全球矿商加强对接,与世界最大的矿石装船港巴西马德拉港缔结友好港口,为后续抢先启动40万吨级满载矿石船舶靠泊我国港口、建设面向东北亚的矿石转运分拨基地,奠定了基础。

  同时,2014年,青港国际实施“船公司总部”战略,使马士基、地中海、中海等船公司1.8万标准箱以上集装箱大船常态化挂靠青岛港,进一步巩固了公司在船舶大型化中的领先优势及地位。2014年,该实现新增国际航线11条,新增3个支线港,中转箱量提高18%,进一步巩固了青岛港在我国北方第一大集装箱港、东北亚港口群中的枢纽港地位。

  焦广军认为,世界经济仍将处在国际金融危机后的深度调整期,中国经济进入中高速增长的新常态。港口依靠吞吐量大幅增长而快速发展的时代已经过去,公司的发展也面临着诸多困难和压力。

  同时,港口也依旧有较多利好消息,据国际货币基金组织预测,2015年世界经济仍有望增长3.5%,中国经济也将保持7%左右的速度增长。而国家实施“一带一路”战略和构建中韩自贸区等也为港口带来重大战略机遇。

  青港国际在中国沿海港口普遍面临传统产业增速放缓的态势下,采取多元化发展的应对策略,以保持可持续的盈利。未来该公司计划把青岛港打造成集装卸、代理、运输、贸易、物流、金融、互联网于一体的现代全程综合物流服务提供商,同时以物流服务的发展反哺和促进码头装卸主业,形成新的核心竞争力。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖