人民网>>时政>>滚动新闻

证监会:采取"一托二、三乘三"方式巡视9家经营性单位

2015年03月25日10:06        手机看新闻
原标题:证监会:采取"一托二、三乘三"方式巡视9家经营性单位

  记者3月24日获悉,近日,证监会党委3个巡视组已陆续进驻被巡视单位,首轮巡视工作全面展开。

  据了解,今年,证监会党委结合国务院部署的“加强内控、加强监管;遏制违规经营、遏制违法犯罪”专项检查工作,对郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所、全国中小企业股份转让系统公司、中国证券登记结算公司、中国证券金融公司等6个经营性会管单位开展巡视;同时,对上海证券交易所、深圳证券交易所、上海期货交易所等3个经营性会管单位开展专项检查。

  据介绍,在总结去年工作经验的基础上,2015年巡视内容更加凸出重点。一是凸出对落实“两个责任”情况的监督检查,看被巡视单位党的观念、党的组织是否坚强有力;领导班子,特别是一把手有没有把党的建设放在重要位置,像牵挂业务一样去琢磨主体责任。

  二是凸出对执行政治纪律和政治规矩情况的监督检查,看被巡视单位领导班子是否真正把党的生死存亡放在心上,把人心向背放在心上,以“治危于未乱”的紧迫感,守纪律、讲规矩,在思想上和行动上和党中央、会党委保持高度一致。

  三是凸出对权力寻租和违反中央八项规定精神行为的监督检查,看被巡视单位对反腐倡廉新常态的认识是否到位,对中央三令五申立下的规矩是不是真心敬畏,落实中央八项规定精神是不是还停留在口头上,是否存在顶风违纪的行为。

  同时,证监会党委还抽调精兵强将,增配巡视力量。今年,证监会党委加强巡视队伍建设,配齐配强巡视组,从系统单位遴选26名局级干部,建立巡视组长、副组长库;上半年首轮巡视,巡视办主任、监察局副局长一马当先,分别担任3个巡视组组长;从系统单位抽调14名新任或拟任纪委书记担任副组长,抽调34名业务骨干担任巡视组成员;在力量摆布上,采取“一托二、三乘三”的方式,每个巡视组开展对2个单位的巡视和1个单位的专项检查,组长统筹全面,把关定向;副组长分兵把守,具体落实;联络员和组员以老带新,各自负责。

(来源:中国经济网—《证券日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖