人民网>>时政>>滚动新闻

国家工作人员可成为利用影响力受贿罪主体

2015年03月25日06:13    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:国家工作人员可成为利用影响力受贿罪主体

  某市某区政府下辖街道办事处主任甲,在参加培训班期间认识了该市工商局局长乙,因两人是同乡,又有共同的兴趣爱好,于是成为好友。该市工商局新办公大楼建设工程正在招标,甲的战友丙参与投标。丙到培训班看望甲时,得知甲与乙相识,便请甲帮忙让自己承包该工程,并送给甲人民币10万元。甲找到乙请其帮助,乙答应帮忙,但尚未安排此事,因他人举报而案发。有人认为,甲构成刑法第388条之一的利用影响力受贿罪。但是,刑法学理和实务中一般认为本罪是“非国家工作人员”受贿犯罪,刑法修正案(七)增设此罪是为了规制国家工作人员的近亲属等,弥补受贿罪处罚漏洞,而甲是国家工作人员,不应构成利用影响力受贿罪。

  笔者认为,甲身为国家工作人员,为请托人丙谋取不正当利益,收受丙的贿赂,其行为在客观上具有实质违法性,侵害了国家工作人员职务行为的不可收买性;主观上有权钱交易的故意,具备有责性。因此,应该作为犯罪处理。至于如何定性,笔者认为,虽然甲的行为性质类似于斡旋受贿,但是2003年11月13日最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》第3条第3项对斡旋受贿的情形规定,“利用本人职权或者地位形成的便利条件”,是指行为人与被其利用的国家工作人员之间在职务上虽然没有隶属、制约关系,但是行为人利用了本人职权或者地位产生的影响和一定的工作联系,如单位内不同部门的国家工作人员之间、上下级单位没有职务上隶属、制约关系的国家工作人员之间、有工作联系的不同单位的国家工作人员之间等。上述规定明确限定利用者与被利用者至少要有“工作联系”,而不是其他的任意关系。本案中,甲、乙从职务来看难言有“工作联系”。被利用的国家工作人员乙愿意答应帮忙,从社会常情判断大多是因为行为人甲具有国家工作人员身份,即看在利用行为人“国家工作人员”身份的面子上。但是,上述规定限定利用者和被利用者至少有“工作联系”,是出于避免斡旋受贿的认定流于随意、宽泛,司法上不易操作。

  而刑法第388条之一利用影响力受贿罪在刑法规范上,并没有限定主体只能是非国家工作人员,因此将国家工作人员理解为利用影响力受贿罪的主体之一,并不违反罪刑法定原则。从本案事实来看,甲、乙是好友,将利用行为人甲认定为被利用国家工作人员乙的“关系密切的人”,也完全符合刑法学理和实务的一般见解。此时乙为刑法第388条之一的“国家工作人员”,甲为“与该国家工作人员关系密切的人”。此外,利用影响力受贿罪的客观行为除了“利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件”,还包括“通过该国家工作人员职务上的行为”,这比斡旋受贿的范围广泛,由此本案中“关系密切的人”甲请“国家工作人员”乙帮忙的行为,也符合利用影响力受贿罪的客观要件。

  综上分析,国家工作人员可以成为利用影响力受贿罪的主体,这样的解释能够有效弥补刑罚漏洞,有利于震慑国家工作人员贿赂犯罪。

  (作者为上海财经大学法学博士)

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖