人民网>>时政>>滚动新闻

油菜花成湖北荆门名片

2015年03月25日03:53    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:油菜花成湖北荆门名片

  本报荆门3月24日电(记者夏静、郭丽君)赏油菜花海、品荆楚美食……阳春三月,湖北荆门市沙洋县70万亩油菜花竞相开放。日前,中国农谷·荆门(沙洋)第八届油菜花旅游节在沙洋县张池村拉开帷幕。3月21日至23日,张池油菜花海休闲区日均接待游客超过5万人次。

  “小小油菜花富了乡亲,美了荆门,已成为展示荆门形象的一张亮丽名片。”出席第八届油菜花旅游节开幕式的荆门市委副书记周松青对记者说,每年有150余万游客来荆门看油菜花海,去年旅游综合收入达到了6.2亿元。

  通过油菜花旅游节的带动,荆门优良品种双低油菜栽种面积扩大到200万亩,特别是实施了“政府主导、科技联姻、企业带动、中间参与”的油菜产业发展战略,成片的油菜花海代替了零散的油菜花田,现代化油脂产业园代替了千村榨油的小作坊,仅沙洋联片油菜种植面积就超过了70万亩,其中已建成优质油菜标准化无公害生产基地30万亩,油菜高产创建示范基地10万亩。

  中国工程院院士、国家油菜工程技术研究中心主任傅廷栋教授表示,沙洋是“中国菜籽油之乡”、全国油菜籽加工强县、全国油菜全程机械化及高产技术集成攻关项目试点县。沙洋县坚持实施科技兴农战略,大力推进产学研合作,双低油菜籽产量稳中有增,品牌影响力逐年提升。

  据介绍,此次油菜花旅游节将持续到4月上旬,其间将推出文艺表演、特色美食体验、苗木展览以及中国菜籽油之乡品牌创建高峰论坛等活动。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖