人民网>>时政>>滚动新闻

北京再关停两座大型燃煤电厂 实现年压减燃煤460万吨

2015年03月24日10:13    来源:中国环境报    手机看新闻
原标题:北京再关停两座大型燃煤电厂 实现年压减燃煤460万吨

  北京两座老牌热电厂——国华北京热电厂和京能石景山热电厂日前相继关停,将为北京年燃煤量“减负”460万吨。中国环境报记者邓佳摄

  中国环境报通讯员褚宏芍北京报道北京京能、国华燃煤电厂日前相继关停,实现年压减燃煤460万吨。北京市仅剩的一座大型燃煤电厂华能热电厂,按计划也将于明年关停。

  继去年7月大唐高井燃煤电厂关停后,3月19日、20日,北京京能、国华燃煤电厂也相继关停。自此,长期负责北京市区供电、供热的四大燃煤电厂仅剩下华能一家,按计划也将于明年关停。此后的供电、供热任务,将由新建的四大燃气热电中心负责。

  按照《北京市2013~2017年清洁空气行动计划》要求,北京全市要在五年内压减燃煤1300万吨。为此,北京市制定了《北京市2013~2017年加快压减燃煤和清洁能源建设工作方案》,针对全市四大用煤领域设定了明确的改造时间、压减数量。包括建设四大燃气热电中心,实现全市清洁热电比例达到100%,削减燃煤920万吨;集中推进采暖锅炉清洁能源改造,削减燃煤220万吨;大幅压减工业用煤,削减燃煤200万吨;加大散煤治理,削减燃煤100万吨等方面。截至2014年年底,全市已压减燃煤450万吨,比原定年计划超额完成10%,今年计划压减燃煤400万吨。

  据悉,2015年,在关停两家燃煤电厂的基础上,全市还将完成燃煤锅炉清洁能源改造3500蒸吨以上、东西城区基本实现“无煤化”、农村地区减煤换煤100万吨以上等重点任务,确保年底前将全市燃煤总量压减到1500万吨。

(来源:中国环境报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖