人民网>>时政>>滚动新闻

宁德3号机组、红沿河3号机组并网发电

2015年03月24日07:55        手机看新闻
原标题:宁德3号机组、红沿河3号机组并网发电

  经济日报讯 (记者 杨阳腾、苏大鹏)3月21日、23日,中国广核集团宁德核电3号机组、红沿河核电3号机组先后并网发电。加上3月10日并网发电的阳江核电2号机组,2015年开年的3个月内,中广核已实现3台核电机组成功并网发电。至此,中广核具备发电能力的核电机组已达14台,总装机容量达到1491.8万千瓦。

  作为国内最大的核电运营商和全球最大的核电建造商,中广核去年实现了3台核电机组商业运营,创造了国内核电批量化投产纪录。今年,根据工程建设进度,预计中广核除了以上3台机组外,还将有红沿河核电4号机组、防城港核电1号机组投入商业运营,再创国内核电建设的新纪录。

  据了解,宁德核电项目规划总容量为6台百万千瓦级核电机组,目前在运及在建的4台机组中,1号、2号机组已分别于2013年4月15日和2014年5月4日投产。2014年,宁德在运的1号、2号核电机组全年实现上网电量108.02亿千瓦时,相当于福建省全社会年用电量的5.96%。

  红沿河核电站3号机组于2009年3月开工建设。在国家能源、核安全等监管部门的严格监管下,历经6年工程建设,具备了并网发电条件。据辽宁红沿河核电有限公司总经理杨晓峰介绍,红沿河1号、2号机组分别于2013年2月、11月开始发电,并保持了安全稳定的运行记录。3号机组国产化率达80%,国产化水平较红沿河1号、2号机组进一步提高,反应堆控制棒驱动系统首次实现国产化,反应堆压力容器、蒸汽发生器、汽轮发电机等关键设备均由国内厂家供应,促进了我国核电装备制造业的发展。

  据介绍,核电在发电过程中是零碳排放,且具有稳定、经济、高效的特点,在我国能源结构优化中发挥着重要的作用。中广核14台具备发电能力的核电机组,其减排效应相当于替代标煤3580万吨,减排二氧化碳8817万吨、二氧化硫85万吨、氮氧化物55万吨,如果换算成植树造林,相当于造林24万公顷,可以覆盖两个深圳市。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖