人民网>>时政>>滚动新闻

清华复招男足高水平运动员 一本线下20分可录取

2015年03月23日16:33    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:清华复招男足高水平运动员 一本线下20分可录取

  日前公布的《中国足球改革发展总体方案》强调了校园足球的重要性。记者昨日从清华大学获悉,该校今年恢复了中断四年的男子足球高水平运动员招生。昨天共有来自全国各地的67名学生参加了清华的男足招生测试。记者了解到,最终获得清华认定的“足球小将”将在高招中获得降至一本线以下20分录取的优惠。

  测试昨天在清华大学的西体育场举行,测试过程向考生和家长开放。记者了解到,测试内容除了有针对普通球员和守门员的颠球、绕杆射门、正面接半高球等基本功外,还有教学比赛。从评分细则看,考生的基本功测试分值占35分,实战表现的分值占到了65分。

  清华体育部相关负责人表示,清华足球队早已存在,但随着2010年前后教育部限制体育特长、高水平运动员的招生名额,所以就停招了招生人数较多的足球项目。今年恰逢推动校园足球发展的大背景,清华又向教育部申请恢复招收“足球小将”,并得到了批准。该负责人表示,除足球“特长”外,考生的文化课成绩也不能差。前日下午,清华还对这些考生进行了文化课测试。

  据了解,清华将根据考生的体育专项测试水平、文化课考试成绩和对不同位置的急需程度,确定高水平运动员认定名单,此次拟认定不超过12人。获得认定的考生仍需参加高考,但只要高考实考分数不低于当地同类科目一本线下20分,就可被录取。

  记者了解到,重视校园足球的不只有清华大学。昨天北京师范大学也成立了校园足球发展研究中心。女足是北师大的特色,该校女足队曾实现大学生比赛“大满贯”。成立后的研究中心聘请了包括原国家女足队长毕妍、亚洲足球小姐马晓旭等球星作为专家顾问,开展包括中小学校园足球教练员培训、课程教材研发等活动和研究。

  此外,在北京高校足球界享有盛誉的中国人民大学和北京理工大学也延续了传统,今年继续招收足球高水平队员,两校计划招生的总人数超过25人。北京理工大学的男子足球队参加了中甲职业联赛,目前排名第三,表现非常出色。(记者张航)

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖