人民网>>时政>>滚动新闻

西安交大少年班复试开考 首次采用现学现考新模式

2015年03月23日11:23    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:西安交大少年班复试开考 首次采用现学现考新模式

  央广网西安3月23日消息(记者雷恺)西安交通大学2015年少年班选拔复试于3月20到22日在兴庆校区进行,来自全国16个省125所中学的508名考生参加,考生最小的不满13周岁,最大的不超过15周岁。今年少年班录取名额约130个。笔试内容首次采用现学现考的新模式。

  经过30年的探索与实践,西安交通大学少年班招生形成了由初试与复试构成的“两阶段、六模块”德智体多元考核与科学选拔方式,逐步完善了“兴趣使然,学业优秀,心理健康,体能达标”的综合评价指标体系。本次复试包括心理测试、笔试、体能测试和面试四个模块,历时3天。

  心理测试采用机考形式,主要衡量考生心理发展成熟水平;体能测试主要考察学生基本身体素质,引导考生养成自觉进行体育锻炼的习惯,促进其身心健康发展。心理测试和体能测试均需合格,任一结果不合格的考生将不能被交大少年班录取。

  笔试内容为数理思维和创新设计,摒弃常规考试看重知识储备和做题能力的考察方式,首次采用现学现考的新模式,主要考察学生知识构建、举一反三、融会贯通以及创新创造等综合能力。具体做法是考试开始后,播放相关授课视频或阅读提供的设计说明资料后,考生根据要求现场作答。

  面试采用小组比较型面试法,考生随机分成6人小组,随机抽取辩题后入场。面试时除考察每个考生的心理、人文和科学素养,还将通过考生就辩题进行现场辩论的形式来全面考查考生知识的广度、思维的深度和反应的速度。

  西安交通大学2015年少年班招生考试初试于2月28日-3月1日在兴庆校区举行,来自全国20个省222所中学的1823名初中应届毕业生参加考试。初试有笔试和心智测试两个环节。笔试包括数学、理综、文综和英语四科,于2月28日一天考完。心智测试安排在3月1日上午进行,由学校聘请专业机构以测验量表形式对考生智力发展水平以及综合心理素质进行评定,重点考察考生概念形成能力、分类判别能力、推理表象能力等智力特征和潜能。

  西安交通大学自1985年开始招收“少年班”,始终坚持“人格养成,因材施教,脚踏实地,仰望星空”的育人理念,针对超常少年的特点,采取身体和心理协调发展、智力与非智力因素协调发展、知识与能力协调发展的培养方法,打造扎实的数理基础,加强实践创新能力培养,力求将少年班大学生培养成为具有创新精神和良好科学素养的高端人才。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖