人民网>>时政>>滚动新闻

西北热电中心将供热40万户居民

2015年03月23日02:32    来源:新京报    手机看新闻
原标题:西北热电中心将供热40万户居民

  昨日,西北热电中心,工作人员在热网站检查烟气热网加热器。随着四大燃气热电中心建成、老电厂全部关停后,每年将减少煤炭消耗920万吨。新京报记者薛珺 摄

  新京报讯(记者饶沛)随着上周石景山热电厂正式关停,再加上去年已经关停的高井热电厂,新建成的西北热电中心正式整体替代这两座燃煤热电厂,为北京西北部地区供热、为北京电网供电。

  住在金顶西街的不少市民都感觉刚刚结束的这个供热季,没有以往供热时粉尘那么多了。这是高井燃煤热电厂停产后,西北热电中心的首个供热季。西北热电中心在四大燃气热电中心中规模最大,供热面积3600万平方米,以80平米一户计算可以为40万户居民供热。

  西北热电中心替代的石景山区两大热电厂——石景山和高井燃煤热电厂,压减燃煤550万吨,占全市1300万吨压煤任务的42%。该项目主体及其配套工程总投资合计180亿元。

  西北热电中心的运行,为石景山地区乃至整个北京西北部地区空气改善将起到积极作用。

  ■ 背景

  四大热电中心明年全面建成

  目前,西南、西北燃气热电中心已经建成投运;东北燃气热电中心京能燃气机组已经建成投运、国华燃气机组正在调试,今年夏季大负荷期前投运;东南燃气热电中心已经投运2台燃气机组,另外2台燃气机组近期将核准,计划2016年建成投运。

  四大燃气热电中心建成、燃煤电厂全部关停后,相应减少二氧化硫排放10000吨、氮氧化物排放19000吨、粉尘排放3000吨,实现本地发电和中心城区集中供热全部清洁化。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖