人民网>>时政>>滚动新闻

复招带动整体体育运动

2015年03月23日02:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:复招带动整体体育运动

  根据3月5日公布的《清华大学2015年男子足球高水平运动员招生简章》,报名考生年龄不超过22周岁,考生需获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员,或获得国家一级运动员(含)以上证书,或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  从去年起,有关校园足球的话题一直是关注的焦点。2月27日公布的《中国足球改革总体方案》更是明确了青少年足球的具体目标,到2025年我国将建立5万所足球特色学校。

  “无体育不清华”,重视体育一直是清华的传统。据了解,清华大学足球队自建校起就有,1987年,清华就开始对体育特长生进行降分录取,到了上世纪90年代改为高水平运动员招生。直到2010年,清华大学高水平运动员的招生中还有男子足球这一项目。随后,教育部对高校招生名额进行了限制,由于足球运动员招生人数较其他项目人多,所以将其取消。

  清华有关负责人透露,今年清华恢复招收男子足球高水平运动员主要有两方面原因:一是国家十分重视校园足球,教育部对足球进校园也十分关心;二是清华历来有校园足球自招项目的传统,此次恢复招生有助于培养学生的团队意识,让学生全面发展,也是为校园足球做一份贡献。

  刘波介绍,其实清华一直想恢复足球高水平运动员招生,今年恰好赶上国家正在抓足球,借着这个机会向教育部申请恢复招生获得批准。招收男子足球高水平运动员,主要是为了提高学生自身素质,同时让他们带动清华整体的体育运动,而不是特意去培养足球运动员。未来,清华还会增设一些有关足球的课程让同学们选修,如5人足球、沙滩足球等。

  据了解,除了清华,中国人民大学、北京理工大学、北京师范大学都有招收足球高水平运动员的传统,其中北师大只招女足。

  京华时报记者张晓鸽

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖