人民网>>时政>>滚动新闻

解决电动汽车充电难题

2015年03月21日01:12    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:解决电动汽车充电难题

  本报讯随着新能源汽车的普及度和认可度逐步提高,车辆的充电问题日益凸显。为此,全国政协委员欧阳明高在《关于电动汽车充电设施网络发展的建议》的提案中,建议建立统一化、网络化的电动汽车充电系统。

  欧阳明高提出在发展新能源汽车的过程中,易遇到以下几个问题:公共充电桩数量不够,而且很多充电桩损坏后无人维修。发卡单位、充电卡运营商却比较多,而且服务费标准不一致,消费者需办理多张卡并充值,通用性不够。多数地方政府未对公众开放充电站,未公布充电网络布局,消费者使用不方便。公共快充桩尚未与EV车辆完全匹配。

  欧阳明高提出了一系列解决方案:解决充电桩数量不足的问题,政府需要建立专项充电桩资金,补贴充电桩建设,吸引社会资本建设充电桩。将充电设施纳入四部委的考核机制,不能“只推车,不建桩”,同时要充分考虑到未来新能源车数量增加带来的充电网络需求。并且在考核机制里要包含充电桩的充电率,防止“为建桩而建桩”。

  (吴若岩)

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖