人民网>>时政>>滚动新闻

美前防长谈中美关系:可以是竞争者 绝不是敌人

2015年03月20日21:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美前防长谈中美关系:可以是竞争者 绝不是敌人

  原标题:美国前防长谈中美关系:可以是竞争者 绝不是敌人

  中新社天津3月20日电 题:美国前防长谈中美关系:绝不是敌人

  中新社记者 张道正

  “中美之间可以成为‘同盟者’甚至‘竞争者’,但绝不是‘敌人’。”美国前国防部长威廉·科恩20日作客位于天津的南开大学,以《当前中美关系及其未来》为题开讲,期间他大展“幽默”本色,数十次逗笑全场。在回答学生提问“美国是否视中国的强大为威胁”时,威廉·科恩如此回答。

  威廉·科恩是世界知名的政治家和社会活动家。他在美国政府从政30余年,曾历任美国众议员、美国参议员,并于1997年至2001年担任美国第20任国防部长。

  2009年,威廉·科恩受聘南开大学客座教授,自此常年造访天津。此次是他第八次到访南开大学。一席深色西装,一条“南开紫”领带,威廉·科恩如约“归来”。这一次,他为南开师生带来的演讲主题是“当前中美关系及其未来”。

  在演讲中,威廉·科恩分析了中美两国在全球的角色与定位,他说,美国不能扮演“直接干预他国政策”的角色,但要考虑如何更好地参与和帮助他国,如何在全球性事务中更好地发挥作用。比如美国的军费开销为上亿美元,但并没有取得良好的效果,反而不如将这些军费投放在国内设施的建设方面。

  “中国应当考虑在全球肩负的责任,考虑如何平衡各方势力。”威廉·科恩指出,中国国家主席习近平现在大力整治腐败,这是明智之举,这会让中国更加自信,有利于中国国际形象的树立和今后的发展。

  关于中美关系,威廉·科恩认为,两国应当利用彼此充足的信息和资源,找到一条相互合作的道路。比如食品安全、社会安全、资源安全、健康安全等方面是很多国家和地区共同面临的问题,双方可以探索解决问题的合作之路。

  当一位学生问起“美国是否把中国的强大当成威胁”时,威廉·科恩笑言,他也很“政治化”地再次强调,中美之间可以成为“同盟者”甚至“竞争者”,但绝不是“敌人”。

  威廉·科恩指出,现在世界上学汉语的人越来越多,这是中国愈加强大的体现,但一些文化或者观念的不同会造成汉语教学、中国文化传播方面的困难,中国应当探索有效的方法。

  威廉·科恩还叮嘱在座学生,在学生时代没有任何负担,要尽量多读书,获取更多的信息,尽量让自己更聪明。

  当最后一位来自非洲的南开大学留学生提问时,威廉·科恩竟然记得这位学生在上年的讲座中出现过。“明年我来南开时,你还会再来吗?”威廉·科恩与这位留学生如此相约。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖