人民网>>时政>>滚动新闻

2014年天使投资规模同比增长超四倍

2015年03月20日20:47    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:2014年天使投资规模同比增长超四倍

  中国经济网北京3月20日讯(记者刘松柏)记者从创业、创投研讨会暨《中国天使投资》新书发布会上获悉,截至2014年11月,公开披露的天使投资案例达317起,总投资金额42.26亿元,投资规模与2013年的10.09亿元相比增长了四倍。

  中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心风险投资研究室主任刘曼红表示,近几年,我国天使投资发展迅速,越来越多的企业家、创业者以及专业人士都纷纷加入到天使投资领域,一些地方政府还出台了促进天使投资的规范性文件。目前,全国市场上可供统计的公开天使投资人约1000人。

  刘曼红说, 2001年至2008年,中国天使投资开始起步,其投资主体以个人为主;2009年至今,机构型天使开始进入人们视线,天使投资已经从单一的个人投资模式转向团体、机构、孵化、众筹等多种模式并存。但“不同地区的天使投资活跃程度有所区别,这与该地区的产业基础、富裕水平、总体经济形势、企业家数量以及当地管理人才的数量等指标有关。”比如,北京中关村的天使投资领跑全国,天使投资个人占到全国人数的六成;上海地区的天使投资大多偏爱TMT领域:而以宁波为代表的江浙投资人更在传统产业升级中投资,珠三角地区的天使投资主体做实业又兼做天使的占多数;此外,以武汉、成都为代表的中西部地区,天使投资刚刚起步,政府支持和引导十分突出。

  刘曼红同时表示,我国天使投资人的资金来源主要是投资人创业积累、家族财富以及薪水积累,投资项目主要来源于亲友推荐、天使投资论坛活动以及创业企业,投资领域主要集中在TMT、节能环保和生物医药等相对热门的行业。

  据悉,《中国天使投资》由刘曼红教授与博士后王佳妮合著,该书不仅涵盖了天使投资的理论,而且囊括了大量中国天使投资的具体情况,突出了中国天使投资市场的特殊性,尤其是能从研究者、创业者、投资者及第三方几个视角讨论了天使投资的方法问题;并通过活生生的案例,探讨了中国天使投资的市场问题、生态环境问题、公共政策等等问题。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖