人民网>>时政>>滚动新闻

秦兵马俑专家首次“考古复原”2200多年前完整弓弩

2015年03月20日10:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:秦兵马俑专家首次“考古复原”2200多年前完整弓弩

  自2009年开始的秦兵马俑一号坑第三次发掘,新近有重大考古收获,首次发现最完整的一件弓弩,尤其是弓弩上“檠”发现更为重要,此前见诸于史书,并未见过实物。 中新社发 张天柱 摄

  新华网西安3月20日电(记者冯国)弯弓射箭是中国古代士大夫的重要技艺之一,其后兴起的可连续发射的弓弩则使射箭几乎进入半自动化状态。日前,正在秦兵马俑一号坑进行发掘的专家首次“考古复原”出2200多年前的完整弓弩,不仅展现了秦始皇时代弓弩的完整形象,也解决了古代如何保护弓弩的课题。

  秦始皇帝陵博物院考古队队长张天柱说,这是秦兵马俑发掘以来所发现的最完整的一个弓弩,尤其是保护弓弩韧性的“檠”的发现更为重要。作为弓弩的辅助构件之一,“檠”在使用弓弩时需要拿掉,但其在弓弩闲置时,却是弓弩保持完整形象和材料韧性的重要方式。

  最近游览秦兵马俑一号坑的细心观众不难发现,考古人员近期正对一处过洞中的近地面“附着物”展开攻关。兵马俑一号坑第三次发掘考古领队申茂盛表示,近地面“附着物”就是正在清理的2200多年前的弓弩,其弓弦、弓背、弩机和最新发现的“檠”等都是轮廓鲜明、保存较好,尤其是“檠”的首次“考古复原”,让人们对古代人如何使用和保护弓弩有了完整认识,也解决了兵器史和科技史上的一些问题。

  此前,考古发掘中弓弩出土并不鲜见,但人们对其结构的认识并不清楚。根据文献和考古资料,有人认为“檠”是弩的辅助杆,也有人认为是韬的撑木,种种解释都不十分确切。

  张天柱说,根据《说文》解释“檠,榜也……弛弓防损伤,以竹若木辅于里绳约之。”朱熹《集传》也有“以竹为闭,而以绳约之以驰弓之里,檠弓体使正也。”此次发现的“檠”上有三个小孔,通过这三个小孔用绳将檠与弓缚绑在一起,再用一个短的撑木支撑,形成一个三角形,将弓固定,使弓在松弛的状态下保持不变形,可谓十分科学的弓弩保存办法。

  兵马俑一号坑第三次发掘是经国家文物局批准自2009年开始的,旨在对兵马俑坑的未知区域进行以学术目标为主的科学考古。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖