人民网>>时政>>滚动新闻

江苏前两月外贸“出增进减”态势明显

2015年03月19日17:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:江苏前两月外贸“出增进减”态势明显

  新华网南京3月19日电(记者刘巍巍)南京海关19日对外发布,占我国外贸近1/6比重的江苏省,今年前两月实现进出口总值5052.8亿元,同比增长2.4%。其中出口3185.4亿元,增长12.2%;进口1867.4亿元,下降10.9%,“出增进减”态势明显。尽管江苏外贸持续显现低速稳定增长态势,但后市出口订单不容乐观。

  业内人士分析认为,大宗资源产品和化工品进口价格大幅下挫、进口值显著下降,是造成江苏进口总体下滑的原因。数据显示,1-2月份江苏省铁矿砂进口均价下跌45%,导致进口值下降46.2%至65.3亿元;成品油进口均价下跌28.8%,导致进口值下降41.4%至10亿元。

  值得欣喜的是,今年以来,江苏外商投资企业进出口企稳回升。1-2月份,这个省外商投资企业进出口3253.8亿元,增长3.7%,占同期全省进出口总值的64.4%。仁宝资讯工业(昆山)有限公司堪称全球IT制造龙头之一,2014年生产笔记本电脑4300万台,占全球产量近1/4,今年以来这种向好趋势进一步放大。

  尽管总体延续稳中微升态势,但江苏后市出口订单情况仍令人心忧。南京海关2月份在该省内外贸企业中抽取了429家作为样本进行网络问卷调查。调查结果显示,样本企业当月的订单指数大幅下降至42.28(50为荣枯分界线),为2013年12月以来的新低。小型企业面临的形势更趋严峻,2月份小型企业的中长期订单指数下滑至38.62,较今年1月下降了1.79。

  南京海关统计处处长唐仁军分析认为,这显示出江苏外贸出口尤其是小型外贸企业出口在一季度明显承压。部分行业订单情况也较为严峻,以船舶行业为例,2014年江苏省船舶行业新接订单量同比下降31.7%,其中出口船舶占94.8%,后期建造完工的出口量也将相应显著下降。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖