人民网>>时政>>滚动新闻

用户账户安全保险引关注

2015年03月19日02:10    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:用户账户安全保险引关注

  京华时报讯(记者牛颖惠)在今年的3·15晚会上,央视曝光了免费WiFi所存在的巨大隐患——利用伪造的WiFi热点,不法分子可以在几分钟之内获得上网用户的设备运行数据、网络账户、密码、照片等私密信息,甚至可以窃取用户网银资产。那么对于盗刷等威胁账户安全的银行,消费者是否就无计可施,坐以待毙呢?

  事实上,无论是移动支付、刷卡消费,还是其他支付方式,都隐藏着账户信息及资金被盗风险。记者了解到,过去一年围绕账户安全,国内已有了覆盖领域包括银行传统和新兴渠道、证券机构、手机APP,以及第三方支付等的安全保险。包括平安保险、阳光保险、中安保险在内的保险公司均推出了个人账户资金损失保险产品(俗称“盗刷险”)。

  众安保险相关负责人表示,近年来,互联网时代各种账户的信息和资金安全问题逐步开始被保险行业关注。最近一段时间,在众多机构、平台中,来自第三方支付行业和银行新兴渠道领域(对于账户安全险)的关注度有明显上升。

  业内人士表示,由于各类互联网交易过程中隐藏着账户信息及资金被盗风险,此类账户安全险相当于网络交易的第二道保护盾。投保该险种后,一旦发生个人账户信息泄露或被第三方非法获得导致账户资金损失的,则将由保险公司给予相应赔偿。

  记者采访了解到,目前“盗刷险”的市场售价从几元到几十元不等,通过微信、淘宝等渠道即可购买,保额在5万元、10万元甚至50万元等,也可根据不同保险需求选择保障范围和保额。以十几元的投入换来上万元的保障,确实很划算。

  以一家保险公司推出的手机支付资金安全险为例,保费仅3元,保险责任包括:客户因为手机/Pad丢失、中毒、系统被恶意攻击、受暴力胁迫的个人信息泄露,导致的个人实名资金账户(包括银行卡、网银,第三方支付账户——包括支付宝、财付通等)中的资金被他人盗取及盗用损失。每份保障1万,10份保障10万。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖