人民网>>时政>>滚动新闻

智库报告:中国形象的国际认可度稳步提升

2015年03月18日19:36    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:智库报告:中国形象的国际认可度稳步提升

  中新网北京3月18日电 (记者 蒋涛)18日在北京发布的《中国国家形象全球调查报告2014》(以下称“报告”)显示,中国形象的国际认可度稳步提升,海外民众看好中国未来发展形势。

  报告称,相比2013年,中国整体形象得分提高,“经济发展迅速但贫富差距较大”成为海外受访者对中国的主要印象,同时,国内治理被视为中国未来发展面临的最大挑战。

  报告显示,中国发展理念得到越来越多的国际认可。其中,“中美新型大国关系”、“依法治国”、“丝绸之路经济带”是海外受访者最为熟知的内容;“和平共处五项原则”和“亲、诚、惠、容的周边外交理念”被海外受访者接受的比例最高。

  报告称,平均65%的海外受访者看重与中国的外交关系并抱有良好期待。多数受访者认为,中国应承担更多的国际责任,同时“中国军事威胁论”在西方国家仍有一定市场。

  报告列出海外民众最熟悉的十大中国品牌,包括联想、华为、中国国际航空公司、海尔、阿里巴巴、中兴、海信、TCL、中国银行和中国移动。

  “中国产品的整体评价相较2013年有所提升,但产品质量和食品安全问题依然是阻碍海外消费者购买中国品牌的主要因素,售后服务也是中国产品亟待改善的方向。”华通明略客户群总监董光华说。

  外文局对外传播研究中心副主任于运全介绍报告结论说,中国形象不断上升,领导人形象成新亮点;发展中国家民众对中国发展的认可度最高;海外青年群体对中国评价更为积极;中国形象的中外认知差异持续存在;中外关系影响海外民众对中国的评价。

  报告由中国外文局对外传播研究中心与华通明略等机构联合发布,是中国国家形象调查平台开展的第三次中国国家形象全球调查。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖