人民网>>时政>>滚动新闻

2月份4G移动电话用户净增超过2000万 总数达到1.38亿

2015年03月18日06:11        手机看新闻
原标题:2月份4G移动电话用户净增超过2000万 总数达到1.38亿

  经济日报北京3月18日讯 (记者 黄鑫) 工业和信息化部今天公布的数据显示,2月我国4G移动电话用户净增超过2000万,总数达到1.38亿,在移动电话用户中占比达10.7%。

  这也是我国4G移动电话用户净增连续3个月超过2000万。截至今年2月底,我国移动电话用户总数达到12.9亿户,但移动用户增长瓶颈日益凸显,其增长几乎全部由4G用户的发展带动。

  “我国4G用户增长速度呈现加快趋势,牌照发放是一个重要的原因。”赛迪顾问互联网产业研究中心总经理耿岩分析该数据时说。2月27日,工信部向中国电信和中国联通发放了4G的第二种牌照,至此,3家运营商都有了自己“心仪的”4G牌照,4G进入了全面规模商用时代。“3家运营商今年将加强发力4G,除了建设基站外,还将推出更多精细化、差异化的服务。”耿岩说。

  今年前2个月,我国移动电话用户净增337.4万户,不足上年同期的三分之一,与之相应的则是4G用户占比的大幅提升,4G资费下降及精细化服务是推动2G用户转向4G用户的重要原因之一。

  据了解,领跑一年的中国移动4G资费逐步降低,目前4G套餐门槛已经降低至58元,还提供流量季度包、半年包等服务。而为了后发制人、吸引用户,在4G资费上,中国电信推出了“用流量免语音”服务,中国联通也采用套餐外赠送流量等优惠政策。

  耿岩认为,今年将是4G的快速增长期。除了资费下降,以及精细化、差异化服务等因素外,虚拟运营商将推出更多4G服务吸引用户,智能手机换机潮,以及各种类型的移动终端也将推动4G用户快速增长。

  4G移动电话用户的快速增长,以及移动互联网软件的丰富,带来了我国移动互联网流量消费的爆发式增长。今年前2个月,我国移动互联网接入流量达4.84亿G,同比增长85.5%。手机上网流量达到4.32亿G,连续2个月实现翻倍增长,在移动互联网总流量中的比重达到89.3%,成为拉动移动互联网流量高速增长的首要因素。

  “移动互联网发挥了更多数据流量出口的作用,诸如滴滴打车、微信红包等经典的移动互联网软件功不可没。”耿岩说,下一步运营商将更注重流量经营。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖