人民网>>时政>>滚动新闻

獭兔饲养员的“五个窍门”

2015年03月18日05:24    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:獭兔饲养员的“五个窍门”

  本报记者李杰通讯员建宁

  拿着刚领的5000元工资,河北省宁晋县博文养殖有限公司的饲养员张文力很高兴。说起养兔,张文力表示:“俺在行!俺养的獭兔比别人卖得钱多……”

  “一只獭兔比别人多赚60元?”面对记者疑问,从事皮草服装生意近20年的养殖公司老板李英川说:“俺们有五个窍门,去年,公司出栏獭兔27.95万只,成为全县最大的獭兔养殖基地。”

  第一个“窍门”是量大质优,皮肉分销。2013年,皮草行业进入低谷后,他自己做养殖,降低成本,闯出一条獭兔养殖、屠宰冷冻、皮毛加工、成衣生产的一体化道路。

  李英川毅然投资1100余万元建起现代化程度很高的獭兔养殖公司。当年,獭兔皮85%以上为“特级皮”,每张80元,其余均为“一级皮”,价格始终稳定在每张55元以上。由于出皮量大,国内皮毛客商纷纷上门,由于撇开了中间商,每张皮子增收10元钱。客商为保证皮毛货源供应,主动提出只要皮毛,兔肉还归李英川的养殖公司。这样,每只獭兔的兔肉又可增收25元。

  第二个“窍门”是自制饲料,增收增效。以作为皮毛用途来看,獭兔从仔兔到出栏需4个月时间,这么短的时间,不仅要育肥,更要养出优质皮毛,吃什么就成了最关键的问题。李英川的獭兔养殖场多次实验探索,选配的饲料与采购饲料公司的相比,每只兔子从仔兔到出栏少吃2公斤料,约5元钱,仅此一项,公司一年节省资金140万元。同时,公司饲料采用的麦麸、次粉、豆饼等,每年就地转化1200户的粮食作物,增加农民收入50多万元。公司雇用农民28人,每年创造出工资性收入120多万元。

  第三个“窍门”是技术先进,成活率高。养殖区高标准规划设计,采取国内先进的饲养技术,兔舍配有自动给水给料系统,每栋兔舍安装两台养殖专用水帘空调机,提供獭兔最适宜的成长环境。还配备了粪尿自动清洗收集系统。由于养殖条件好,饲养管理到位,獭兔群体发病率低于2%,幼兔成活率高于95%以上。

  第四个“窍门”是精育种兔,看家之宝。养殖场采用美德法“三元杂交”獭兔作为种兔,从本品系中选择具有优良品系特征的作为后备种兔,不断繁育出具有不同品系优势的种兔供应市场。由于种兔品质上乘,河南、保定等地养殖场纷纷订购,一只种兔价格160元,是普通商品兔的2倍多,平均摊下来,每只獭兔又多赚25元。

  第五个“窍门”是充分利用,前景甚好。獭兔全身都是宝,毛皮、内脏、骨骼、血液等能够全部利用。不仅如此,就是兔粪和兔尿也是制作有机肥的好原料。公司一年产兔粪3690方,以每方50元的价格出售,年收入18.45元。

  谈起下一步的打算,李英川说:“开春后养殖场将进行扩建,出栏量再扩大一倍,并将陆续建设牧草基地、生态餐饮、屠宰冷冻等项目。”

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖