人民网>>时政>>滚动新闻

高管员工薪酬差扩大 中国大陆达7.8倍

2015年03月17日15:40    来源:财政部网站    手机看新闻
原标题:高管员工薪酬差扩大 中国大陆达7.8倍

  收入不平等已经成为世界一个最有争议性的公共话题。全球性企业管理咨询公司合益集团最近的一项研究显示,自2008年起,全球范围内高级管理者与低层员工之间的薪酬差距正在扩大。在薪酬差距扩大的国家(地区)中,幅度最大的国家是巴林,6年上涨了118.2倍。中国(大陆)以7.8倍排在薪酬扩大榜单的第18位。

  在合益集团研究的国家(地区)中,有2/3的国家高级管理者(部门主管或类似)与低层员工(熟练工人、工厂生产督导或刚毕业者)之间的薪酬差距正在扩大,差距不断扩大的国家(地区)数量(42)是差距不断缩小国家(地区)数量(21)的两倍。在那些薪酬差距扩大的国家(地区),平均增长20%,而在那些薪酬差距缩小的国家(地区),缩小的比例大概为5%。

  在薪酬差距扩大的国家(地区)中,幅度最大的国家是巴林,薪酬差距自2008年到2014年上涨了118.2倍。中国(大陆)也在薪酬差距扩大的国家(地区)中,排在第18位,扩大了7.8倍。中国香港高管员工的薪酬差则缩小了3.4倍。

  在全球范围内,欧洲收入差距变化最小。自从2008年以来,欧洲平均工资差距的增加只有2.2%。同时,欧洲也是最多国家收入差距减少的地区。

  相比欧洲,北美高级管理人员比低层员工薪酬增长7.2%,仅美国薪酬差距就已经上涨了10.6%。

  合益集团的一位薪酬研究顾问Ben Frost解释说:“尽管全球平均工资差距在提高,但由于各自的就业情况,欧洲和美国又有所不同。为了应对经济衰退,很多欧洲国家的公司对所有人进行了集体减薪,以避免岗位裁撤。相比之下,美国公司更是频繁地削减就业岗位,增加高级管理者的工作范围。许多人仍然获得加薪作为增加工作量的补偿,导致工资差距的扩大。”

(来源:财政部网站)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖