人民网>>时政>>滚动新闻

商务部解释德法等国对华投资增长快速:涉重大项目

2015年03月17日14:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:商务部解释德法等国对华投资增长快速:涉重大项目

  原标题:商务部解释德法等国对华投资增长快速:涉重大项目

3月17日,中国商务部举行例行新闻发布会。中新社发 李慧思 摄

  中新网3月17日电 商务部新闻发言人沈丹阳今日指出,前两个月已实际投入的外资金额即中国吸收外资的国别地区中,德国、法国、沙特增长幅度比较大。这些国家对华投资增长快的原因就是他们对华投资涉及到一些重大项目。

  商务部今日举行例行发布会,通报2015年2月商务运行情况。

  有记者问及,2月份我国吸收外资从国别上看,德国增长59%,法国和沙特各增长300%和800%以上,而东盟下降30.7%,请分析一下导致这些国家对我国投资变化幅度大的原因。

  沈丹阳说,一些发达国家在本国经济增长比较好的时候,对外投资会稍微减少,但是提的几个国家,特别是德国、法国有一些不同,不同在于有一些重大的项目对华投资到位。如果有一两个比较大的项目出现,短期就会出现非常高的增长。

  沈丹阳称,从刚才发布的数据可以看到,前两个月已实际投入的外资金额即我国吸收外资的国别地区中,德国、法国、沙特增长幅度比较大。这些国家对华投资增长这么快的原因就是这些国家对华投资涉及到一些重大项目,比如汽车、化工、电力等行业的一些大项目。这些大项目包括新设立的,也包括增资的项目,新注入的资金规模比较大,所以相对增幅大。比如德国戴姆勒股份公司、法国ARKEMA ASIE SAS公司、沙特基础工业投资公司等都有比较大规模的资金注入在华投资的一些项目。

  沈丹阳表示,自2008年中国沙特建立战略性友好关系以来,双边经贸合作取得长足的发展。截至2014年年底,沙特累计对华投资12.4亿美元,主要集中在石化领域,包括福建炼化一体化项目和天津乙烯项目等。今年2月,沙特对华投资大幅度增长,同比增长了873.8%,主要是因为沙特向在华投资项目注入新的资金。相信随着双边合作的发展,今后会有更多的沙特企业到中国来投资。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖