人民网>>时政>>滚动新闻

规定检察官任职年龄至少28岁

2015年03月16日06:53    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:规定检察官任职年龄至少28岁

  本报讯(记者靖力)全国政协委员、重庆市政协副主席、重庆市检察院副检察长李钺锋近日接受记者采访时表示,他已经连续多年建议检察官法进行修订,今年依旧带来了这个提案。

  李钺锋认为,检察官法最后一次修订是在2001年,时至今日,该法关于检察官管理、职业保障、考评机制、教育培训等方面的规定已不能适应形势发展,需要修订。其中,完善检察官准入制度、明确主任检察官办案责任制等内容应是关注的重点。

  李钺锋建议,新检察官法一定要提高检察官任职年龄限制,未满28岁的人员不得担任检察官,“目前,国内检察官的准入年龄为23岁,这显得有点太低。23岁,可能是很多年轻人刚刚走出校园的年纪,让这些涉世未深的年轻人来担任检察官,难免让人不放心。”李钺锋说。

  李钺锋还建议,确立主任检察官的办案责任制。“主任检察官是指经检察长授权,依法履行执法办案职责,享有一定范围的办案决定权并承担相应责任的检察官。”李钺锋介绍说,根据目前国内检察机关的探索,在办理重大、复杂、疑难案件以外的案件时,检察长可以授权主任检察官决定和处理,包括部分审查逮捕、审查起诉、民事抗诉的案件。按照谁决定谁负责的原则,主任检察官应当对其在职权范围内所作出的决定承担责任。联系到近年来群众关注的冤假错案,李钺锋表示,办案责任制相当于给检察官一种约束,使得他们在办案过程中会更加注重程序、求真务实。放权的同时要有约束和救济措施。

  曾经当了近20年律师的李钺锋也支持检察机关尝试探索从法学教师、专家学者和律师中选任检察官,进一步扩大检察官来源的渠道,丰富和壮大检察官队伍。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖