人民网>>时政>>滚动新闻

创新成为经济发展的重要引擎 市场活力竞相迸发

2015年03月16日03:59        手机看新闻
原标题:创新成为经济发展的重要引擎 市场活力竞相迸发

  “创新”是今年全国两会期间的一大热词。今年政府工作报告指出,当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。

  让创新成为经济发展的重要引擎,我们面对的是什么?以汽车产业为例,去年我国产销量高达2300多万辆,连续6年蝉联全球第一,但创新能力明显不足,一些核心技术仍然缺失,自主品牌发展步履维艰。

  “主要原因在于行业观念守旧,习惯于引进技术,满足于‘帮工’角色,体制机制的固化,也在一定程度上抑制了创新活力的迸发。”广汽乘用车公司总经理吴松表示,要解决这些问题,既要转变观念,更要加大改革力度,通过改革推动全社会建立一个高效的创新体系,让科研机构、企业以及创业者能在公开的平台上大胆实践,这样才能形成“万众创新”的局面。

  “创新创造关键在人。”在中国汽车工程学会理事长付于武看来,与汽车发达国家相比,我国核心技术的创新能力之所以存在较大差距,根源就在于人才匮乏。“在人才教育培养领域,也需要对原有体系进行突破性改革,根据市场和企业的需求,多元化、多层次、多渠道培养创新型人才。”

  让创新成为经济发展的重要引擎,有很多事情等待我们去做,创新不仅仅是一个新产品的发明,或者一个新市场的开发,既包括重大理论上的突破,也包括新技术变革带动下的经济、社会,以及人的观念与行为方式的更新。(经济日报记者 杨忠阳)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖