人民网>>时政>>滚动新闻

李克强谈创业创新:高手在民间

2015年03月15日13:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:李克强谈创业创新:高手在民间

  中新社北京3月15日电 (记者 董冠洋 蒋涛)“真是高手在民间啊!”,中国国务院总理李克强15日在北京谈及创业、创新时感慨,“年轻人有奇思妙想”,他同时表示,今年政府将在“清障搭台”激发市场活力方面做更多的事。

  十二届全国人大三次会议当日闭幕。随后,李克强在人民大会堂答中外记者问。本届政府工作报告提出“大众创业、万众创新”。有记者问,有人说创业是老百姓自己的事,政府为什么要操这么大的心?

  “谢谢你的好意,让我们少操心,但是不能不多操心啊”,李克强指出,大众创业、万众创新,实际上是一个改革,也是历史的启示。

  李克强回忆,30多年前,正是因为承包制政策的实施,调动了亿万农民生产和经营的积极性;也因为允许人口流动,亿万农民工进城,创造了中国经济的奇迹。

  “我到过许多咖啡屋、众创空间,看到那里年轻人有许多奇思妙想,他们研发的产品可以说能够带动市场的需求。真是高手在民间啊!”李克强说。

  “市场活力的激发需要政府去清障搭台”,李克强介绍,今年中国将继续做更多的事,进一步放宽市场准入,实行证照合一,“让服务业领域的一些企业注册登记别再那么费劲了”。

  李克强称,对企业特别是创业的小微企业,中国政府要更多地提供租金低廉的创业空间,给创业插上翅膀;通过政府引导资金吸引更多种子基金;并进一步减税降费,让企业轻装前进。

  李克强强调,推动“创业、创新”有助于调整收入分配结构,促进社会公平,“也会让更多年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道”。

  “我们推动“双创”,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。”李克强说。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖