人民网>>时政>>滚动新闻

李克强:今年对中日关系既是检验也是机遇

2015年03月15日12:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:李克强:今年对中日关系既是检验也是机遇

  新华网北京3月15日电 中国国务院总理李克强15日在北京表示,今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,在今年这样一个重要的时刻,我认为对中日关系既是检验,也是机遇。

  十二届全国人大三次会议闭幕后,李克强会见中外记者并回答记者提出的问题。在回答关于中日关系的问题时,李克强作上述表示。

  李克强说,今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。不仅中国,世界上许多国家都要开展多种形式的纪念活动,目的是要牢记这一惨痛的历史悲剧,不能让历史再重演。要维护二战胜利成果和战后国际秩序及一系列国际法,以维护人类持久和平。

  李克强表示,当前中日关系的确比较困难,根子还是在于对那场战争、对历史的认识和能否始终保持正确的认识。坚持正确的历史观,就是要以史为鉴、面向未来。对于一个国家的领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人罪行所带来的历史责任。当年,日本军国主义强加给中国人民的那场侵略战争,给我们带来了巨大的灾难,最终日本民众也是受害者。

  “在今年这样一个重要的时刻,我认为对中日关系既是检验,也是机遇。”李克强说,如果日本领导人正视历史,并且保持一贯,改善和发展中日关系就有新的契机,也自然会给中日经贸关系的发展创造良好的条件。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖