人民网>>时政>>滚动新闻

湖南郴州市长:新农村建设中大力推进住宅产业化

2015年03月14日19:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南郴州市长:新农村建设中大力推进住宅产业化

  中新网北京3月14日电 (记者 邓霞)针对农村建筑水平不高、建房资源消耗大、节能环保差、综合成本高等问题,全国人大代表、湖南郴州市市长瞿海在此间召开的全国两会上建议,国家推进新型城镇化建设的同时,在新农村建设中大力推进住宅产业化。

  住宅产业化是运用现代工业化的生产方式建造房子,对住宅生产进行建筑设计标准化、构件生产工厂化、住宅部品系列化、现场施工装配化、土建装修一体化、生产经营社会化的工厂化流水式作业。

  瞿海表示,随着农民收入持续增加,农村环境不断改善,农民改善型住房需求也越来越大。住宅产业化具备大大提高建设效率和住宅品质、降低建设成本和能耗、工地伤亡事故率降到最低等优势,因此建议在新农村建设中大力推进住宅产业化。他还提出以下四点建议:

  一是加快编制国家住宅产业化发展规划。确定住宅产业化发展的相关要素,如住宅产业化的发展目标、相关技术体系标准、产业健康发展保障措施等,编制国家住宅产业化发展规划,并将其纳入国家“十三五”规划。

  二是完善住宅产业化标准体系。建议制定规划、设计、施工、装修、验收、部品部件及消防安全评价等标准,完善工程造价和定额体系,建立健全住宅产业化产品质量保障体系等。

  三是出台住宅产业化优惠扶持政策。制定金融、财税、人才、市场引导等一系列住宅产业政策,完善土地保障、创新审批机制、招投标、运输等方面的政策法规,引导住宅企业走住宅产业现代化道路。

  四是将郴州培育成全国住宅产业化示范基地。郴州新农村建设走在湖南省前列,区位优势明显,全国住宅产业化龙头企业远大住工也落户于此,已具备了一定的基础和优势。国家在政策、资金上予以支持,将郴州培育成住宅示范基地,可为全国住宅产业化建设美丽新农村作出示范。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖