人民网>>时政>>滚动新闻

岳国君代表:加快MTBE替代进程 消除环境安全隐患

2015年03月13日16:15    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:岳国君代表:加快MTBE替代进程 消除环境安全隐患

全国人大代表、中粮集团有限公司总工程师岳国君。资料图

  中国经济网北京3月13日讯(记者 李予阳)全国人大代表、中粮集团有限公司总工程师岳国君在接受中国经济网记者采访时说,随着人们对MTBE认识的加深,发现MTBE对环境具有危害,其表现主要体现在污染地下水,进而危害人类健康。目前,美国等国家已禁止使用MTBE。我国是世界上仅次于美国的第二大汽油生产与消费国,MTBE被广泛应用,其危害尚未得到重视。建议尽快立法,加快MTBE替代进程,及早禁止在汽油中添加MTBE,改用车用乙醇汽油,消除饮用水和环境安全隐患。

  据了解,汽油添加含氧添加剂有利于提高燃烧效率,降低汽车尾气污染物排放。1999年,我国启动了“全国空气净化工程——清洁汽车行动”,自2000年开始停止销售含铅汽油,MTBE作为四乙基铅的替代产品和抗暴震剂、高辛烷值添加剂得到广泛应用。自2000年开始我国开始生物燃料乙醇与车用乙醇汽油推广试点工作,目前已在6省区(黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽、广西)全境及5省区(河北、山东、江苏、湖北、内蒙古)的30个地市推广生物燃料乙醇,有效实现MTBE(甲基叔丁基醚)替代。

  岳国君谈到,燃料乙醇以农业生物质为原料,有助于提高农产品转化水平,应对气候变化、促进节能减排、促进粮食产销平衡,加快农业发展和农民增收。岳国君建议结合我国玉米阶段性过剩状况,并积极利用人畜不能食用的不合格粮食和国内外两种资源,以及先进生物燃料的研发进程,尽快研究制定生物燃料乙醇产业政策和“十三五”发展专项规划,保障生物燃料乙醇供应。

  代表委员小资料:

  岳国君,吉林农安靠山人,1963年4月3日出生。毕业于哈尔滨工业大学环境工程系,获硕士学位。

  更多报道请见“四个全面”进行时——2015全国两会特别报道

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖