人民网>>时政>>滚动新闻

民政部:行业协会商会脱离“官办”方案即将出台

2015年03月13日16:12    来源:中华工商时报    手机看新闻
原标题:民政部:行业协会商会脱离“官办”方案即将出台

  民政部国家民间组织管理局副局长李勇日前表示,行业协会商会与行政机关脱钩的总体方案目前已进入修改阶段,很快将会出台。出台后,民政部将会同有关部门认真组织实施,会选择100家左右全国性的行业协会商会先行试点,在此基础上推开这项工作。

  据他介绍,2014年民政部和地方民政部门开展了行业协会商业类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类这四类社会组织直接登记的试点工作,全国直接登记的社会组织已超过3万个。

  针对有网友评价一些行业协会“戴着市场的帽子,拿着政府的鞭子,坐着行业的轿子,收着企业的票子,供着官员兼职的位子”。李勇表示,目前全国行业协会商会有7万多家,总体来看成绩值得肯定,但由于历史原因身上难免带有一些官办习气。

  李勇说,按照中央要求,由发改委和民政部共同牵头,十几个部门组成联合工作小组,经过一年半的努力工作,已将行业协会商会与行政机关脱钩的总体方案拿出,今年2月27日中央全面深化改革领导小组第十次工作会议上正式讨论了该方案。

  “现在我们根据会上有关部门、领导提的意见,正抓紧时间修改,很快将会出台。行业协会商会与行政管理机关脱钩工作,对于政府简政放权、转移职能,社会组织健康有序发展都有着非常重大的意义,值得期待。”李勇表示。

(来源:中华工商时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖