人民网>>时政>>滚动新闻

2月广义货币与贷款增速超预期 中长期贷款占比上升

2015年03月13日08:10        手机看新闻
原标题:2月广义货币与贷款增速超预期 中长期贷款占比上升

  经济日报北京3月12日讯 (记者 张忱)中国人民银行今日发布的2月金融统计数据报告显示,2月末,广义货币(M2)同比增长12.5%,增速比上月末高1.7个百分点,高于市场预期的11%;当月人民币贷款增加1.02万亿元,同比多增3768亿元,也明显高于市场预期的7500亿元至8000亿元。业内人士分析,前期降准等政策为银行投放贷款提供了基础,预计上半年贷款投放节奏将总体有所加快。

  数据显示,新增企业和居民的中长期贷款仍保持在较高水平。2月住户中长期贷款增加1864亿元,非金融企业及机关团体中长期贷款增加5036亿元。以此计算,中长期贷款占新增贷款比重达到67.5%,比1月份的64%提升了3.5个百分点。民生银行首席研究员温彬认为,中长期贷款占比提升,反映银行仍然偏好提供基建和住房按揭贷款,对实体经济支持力度不减;而2月5日降准以及前期调整贷存比口径的政策,为银行信贷扩张提供了基础。

  受贷款增速等因素影响,2月M2也从上月10.8%回升至12.5%。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,M2超预期有几方面的原因,一是央行延续“宽信用”的政策思路,贷款显著好于历史同期,带来了派生存款的增加。二是财政投放力度加大,财政存款从1月增加7000亿元转为2月减少4705亿元,加之M0同比增长17%,使2月的基础货币投放明显增加。

  稍早公布的工业增加值、消费以及出口等数据,显示前两个月实体经济依然面临下行压力。谢亚轩认为,今年的政府工作报告提出,M2预期增长12%左右。在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。根据以往的经验,在面临经济下行和汇率走弱的压力时,央行倾向于采取较宽松的货币政策操作。未来可以期待央行更积极地使用数量化工具,更加关注货币政策传导效率,引导实体经济进一步降低融资成本,以带动总需求的回暖。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖